Агрессивная политика Вашингтона зашла слишком далеко, теперь просчеты США исправить будет трудно. Такое мнение высказал высказал редактор военного раздела издания The National Interest Дейв Маджумдар.

Журналист считает, что отношения между США и Россией не достигли бы такого кризиса, если бы не экспансионистская политика Североатлантического альянса в Европе. Расширение влияния НАТО в странах Восточной Европы посеяло «семена вражды» между державами, уверен Маджумдар.

Именно агрессия НАТО послужила появлению «антизападных тенденций в российском обществе» и возродили дух холодной войны. «Белому дому удалось расширить НАТО, однако он не сумел интегрировать Россию в новую структуру трансатлантической безопасности», — пишет Дейв Маджумдар в своей статье.

При этом он подчеркнул, что экспансия альянса при Билле Клинтоне «заложила основы для конфронтации с Москвой», а действия НАТО во время президентства Джорджа Буша — младшего «опустили двусторонние отношения до самого низкого уровня за период после холодной войны».