Евросоюзу необходимо «повернуться к России», отказавшись от противостояния, считает французский историк Элен Каррер д’Анкосс.

Свой призыв она написала в статье, опубликованной во французской газете Le Figaro.

Историк обращает внимание европейского сообщества на то, что сотрудничая с США, Европа фактически лишиться любых гарантий безопасности и будет вынуждена в одиночку заботится об этом.

В приоритетах Вашингтона лишь национальные интересы Соединенных Штатов, и Дональд Трамп своей жесткой политикой подтверждает данный факт, считает автор статьи. Он дал понять, как именно Белый дом относится к своим же союзникам. Для достижения своих целей Вашингтон намерен даже наложить санкции на европейские компании.

При этом Элен д’Анкосс уверена, что Россия не пытается «шантажировать» Европу в личных целях, а действительно заинтересована в сотрудничестве с Азией и Китаем. Иными словами, возможно создание могущественного союза между Россией и Китаем, причем это «подлинный выбор» Москвы. Историк подчеркивает, что даже Вашингтон признал опасность такого исхода событий. Именно этим эксперт объясняет предложение Трампа вернуть Россию в G7. Однако положительного ответа из Москвы уже не последовало.

Историк уверена, что единственный путь для Европы – помочь России закрепиться на континенте и стать одной из его ведущих или вообще ведущей державой. Европе нужно «повернуться к России» вместо США, считает она.