В результате агрессивной политики Вашингтона в США уже были введены ввозные пошлины на ряд поставляемых товаров. Теперь же в Европе крайне обеспокоены возможными пошлинами на поставки в Соединенные Штаты автомобилей.

Об этом стало известно из доклада Еврокомиссии, который приводит агентство Bloomberg.

«Можно ожидать, что новые пошлины снизят импорт автомобилей и автокомпонентов в США практически наполовину. Торговые партнеры, в отношении которых США применят такие пошлины, ответят эквивалентными штрафными мерами», — говорится в докладе.

При этом, как отмечается в Европейской ассоциации производителей автомобилей, на долю автопрома приходится около 10% совокупной торговли США и Евросоюза.

США — главный экспортный рынок европейских автомобилестроительных концернов как по объемам продаж, составляющим около 20%, так и по стоимости.

К примеру, в прошлом году импорт автомобилей и автокомпонентов в США составил 294 миллиарда евро. Из них 58 миллиардов – импорт из Евросоюза.

По словам аналитика Evercore ISI Арндта Эллингхорста, среди стран ЕС сильнее всего пострадает Германия, которая поставляет в США 600 тыс. автомобилей в год.

На этом фоне акции Daimler подешевели по итогам сессии в пятницу на 0,6%, BMW — на 1,1%, Volkswagen — на 1,4%. Рыночная стоимость итало-американской компании Fiat Chrysler Automobiles уменьшилась на 2,4% на торгах в Милане.

Напомним, что 22 июня президент США Дональд Трамп пообещал ввести новые пошлины со ставкой 20% на импорт всех автомобилей из ЕС в США.