22 июня главы МИД Венгрии и Украины начали украино-венгерские консультации по реализации закона об образовании, что, однако так и не принесло ожидаемых результатов.

В частности, как сообщают украинские СМИ, Венгрия продолжит блокировать политические встречи комиссии Украина-НАТО. Об этом заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто в рамках встречи с украинским коллегой Павлом Климкиным.

Стоит отметить, что накануне встречи Сийярто озвучил условие, после выполнения которого официальный Будапешт отменит свое вето на проведение заседания Комиссии НАТО-Украина. Прежде всего, глава внешнеполитического ведомства требовал проведение консультации с Обществом венгерской культуры Закарпатья относительно образовательного закона. Следующим требованием была имплементация закона об образовании до 2023 года и согласование его с венгерским национальным меньшинством. Третьим условием главы внешнеполитического ведомства Венгрии является требование не распространять образовательный закон на частные школы.

Кроме того, дипломат выразил обеспокоенность законопроектом Президента Петра Порошенко о гражданстве, который предусматривает лишение украинского гражданства тех, кто пользуется паспортом другой страны. Это связано с тем, что Будапешт активно выдает паспорта жителям Закарпатья, причем не только этническим венграм, но и украинцам.

«Мы заинтересованы в сохранении венгерского нацменьшинства, а также в том, чтобы все умели разговаривать на украинском языке. Мы должны научить учителей преподавать украинский язык, должны изменить методику», — заявлял Климкин в ходе встречи, однако, судя по ее итогам, существенных сдвигов в отношениях стран не наметилось. Хотя Венгрия и дала свое согласие на участие Украины в саммите Североатлантического альянса, дальнейшее сотрудничество снова зашло в тупик. Даже попытки США надавить на Венгрию не сыграли роли в решении официального Будапешта.

Напомним, что данной встрече предшествовала акция киевских националистов у венгерского посольства на Украине. Они требовали прекратить поддержку венгров, в частности в вопросах обучения на родном языке. В завершение акции радикалы вынесли чучело венгерского премьера Виктора Орбана, демонстративно уничтожив его.

В ответ на это в социальных сетях пронеслась волна недовольств со стороны жителей Венгрии, которые требовали защитить народ, проживающий в Закарпатье. Кроме того, они требовали от правительства страны принять меры по проведению в западной части Украины референдума, как это было сделано в Крыму.