Официальный Лондон рассчитывает на то, что Москва будет конструктивно взаимодействовать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в расследовании инцидента в сирийском городе Дума.

Об этом в пятницу заявил британский МИД, выступив с комментариями по поводу состоявшегося ранее в пятницу брифинга МИД и Минобороны России по расследованию инцидентов с применением химоружия в Сирии.

«Мы надеемся, что Россия будет конструктивно сотрудничать с ОЗХО в расследовании того, что произошло в Думе, а не нарушать и подрывать [данное расследование]. У России есть право представлять любые относящиеся к данному делу доказательства в ОЗХО для независимого анализа. Важно, чтобы все страны конструктивно взаимодействовали друг с другом, чтобы обеспечить соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия», — сказано в заявлении Форин оффиса.

По утверждению внешнеполитического ведомства Соединенного Королевства, на состоявшемся ранее в пятницу брифинге МИД и Минобороны России по расследованию инцидентов с применением химоружия в Сирии была высказана «необоснованная критика в адрес независимых и объективных расследований ОЗХО в Сирии». «Хорошо известно, что сирийский режим имеет давнюю историю использования химического оружия против собственного народа. Объединенный следственный механизм ОЗХО-ООН был создан Советом Безопасности ООН в 2015 году для возложения ответственности за химические атаки в Сирии. Россия согласилась с методами работы и ведения следствия Объединенного следственного механизма», — отмечает в своем в заявлении британский МИД.

Там также напомнили, что данная следственная структура в четырех отдельных случаях подтвердила использование Дамаском на территории Сирии химического оружия. «Несмотря на убедительные доказательства, международное сообщество оказалось неспособно отреагировать [на это] из-за неоднократного использования Россией права вето в СБ ООН. Значительный объем информации свидетельствует о том, что сирийский режим также несет ответственность за нападение с применением химического оружия в Думе. Независимый доклад ОЗХО будет скоро опубликован», — говорится в заявлении МИД Великобритании.