В сирийском городе Месраба, расположенном неподалеку от Восточной Гуты, идет восстановление молочной фермы, где позже будет открыт завод по производству молочных продуктов. Об этом сообщил глава фермерского хозяйства Аднана аль-Ахам, передает РИА Новости.

Он рассказал, что до начала боевых действия на ферме насчитывалось порядка тысячи голов породистого скота, но с приходом боевиков Исламского государства,* более 600 животных было украдено, остальных попросту расстреляли.

Несмотря на то, что порода коров не была предназначена для пищи, террористы пустили большую часть голов на мясо, отметил фермер.

«Часть обезумевших животных убежала. Нам удалось сейчас найти около пятидесяти животных. Молоко в первое время напуганные животные не давали. Лишь сейчас, спустя несколько месяцев после освобождения Восточной Гуты, мы смогли приступить к дойке», — рассказал аль-Ахам, подчеркнув, что до войны ферма была способна обеспечивать рынок Сирии 10-12 тоннами молока ежедневно, сейчас она поставляет всего 2-3 тонны молока в день.

«Сейчас мы заканчиваем ремонт загонов, здесь все надо отстраивать заново. И в планах у нас закупка около пятисот высокопородных коров из Европы. Тогда у нас будет такое количество молока, которого хватит, чтобы обеспечить молоком наш завод, который откроется в ближайшее время», — отметил фермер.

По мнению аль-Ахама, после войны в республике наблюдается дефицит молочной продукции, поэтому он в разы надеется увеличить поставки молока, сыра и творога в магазины по всей стране.

* — запрещено в РФ