Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Петра Порошенко против граждан Украины (УНТ) на многотысячном Народном сходе, состоявшемся сегодня на Театральной площади в центре Луганска огласил приговор президенту Украины Петру Порошенко и его пособникам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления против народа Украины. Все восемь подсудимых были признаны виновными по всем статьям обвинения и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

На экранах, размещенных на площади, участникам митинга продемонстрировали видеоролики, на которых пострадавшие от киевских силовиков жители Донбасса дают показания в УНТ.

Одна из пострадавших рассказала, что 27 января 2015 года у нее погибли дочь и внучка, через полгода от сердечного приступа умерла сестра. Женщина сказала, что в результате обстрела ВСУ у ее дочери были практически оторваны ноги ниже колена, пострадала рука, у внучки – оторвана нога, было ранение в висок. У обеих был разрыв всех внутренних органов.

«Очень хочу, чтобы все закончилось побыстрее, чтобы эти люди, которые к этому причастны, были наказаны и хотя бы немножко почувствовали то, что почувствовала я, когда увидела своих мертвых детей», — подчеркнула женщина.

Другая пострадавшая рассказала, что когда они с семьей вышли на улицу в дни активных боевых действий, то услышали взрыв. На женщине был рюкзак с вещами первой необходимости, после взрыва она начала его снимать и поняла, что у нее оторвана рука. У женщины также было пробито легкое, разрыв селезенки и отсутствовали два ребра.

«Пострадала моя дочка, на тот момент ей было девять, погиб шестилетний сын, погиб гражданский муж», — рассказала она, добавив, что у сына были многочисленные осколочные ранения в области груди

Председательствующая судья Украинского народного трибунала Елена Шишкина перечислила украинские и международные правовые акты, на основании которых выносился приговор.

Она зачитала приговор, в котором именем Народа Украины в совершении тяжких и особо тяжких преступлений обвинялись президент Украины Петр Порошенко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов, экс-секретарь СНБОУ, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, министр обороны Украины Степан Полторак, начальник генерального штаба — главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко, премьер-министр Украины Виктор Гройсман, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Украинский народный трибунал приговорил признать виновными всех обвиняемых и назначить подсудимым наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

Участники Народного схода поддержали приговор, вынесенный УНТ.

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.