Захар Прилепин опубликовал ответ Эдуарда Лимонова Вахтангу Кикабидзе.

Конечно, весьма уважаемый всеми Захар Прилепин может публиковать все, что угодно. Свобода. Да и не менее уважаемый Эдуард Лимонов может называть вдруг разоткровенничавшегося перед немецкими журналистами великого актера  «идиотом с грузинских круч». От этого никому легче не станет. Конечно, каждый в России удивлен, что  их любимый артист, их Буба Кикабидзе,   настолько ненавидел страну, в которой вырос.

Вахтанг Кикабидзе, любимец публики, кстати,  ровесник В. С. Высоцкого, учившийся и выросший в СССР и столько с советским народом прошедший, отчего –то вдруг признался в ненависти к  гербу СССР, оправдываясь, что ничего против советских людей не имел. Еще бы, да, он талантлив, но раскрутили его  русские советские  режиссеры и продюсеры, он был желанным гостем любой телепередачи хоть в Москве, хоть в Киеве, хоть  в Тбилисси.  И награждали его  везде, потому что ценили: в 1999 году в Москве на «Площади Звёзд» была заложена его звезда, а  в Тбилисси  только в 2006 г. Он кавалер  орденов: Международного ордена Николая Чудотворца (за приумножение добра на земле, представлен от Украины), Международного ордена Константина Великого (представлен от России) и грузинских — ордена Чести (1994) и военного ордена Вахтанга Горгасала III степени.

Лоза и Кикабидзе: недоевшие сосисок

От российских наград грузинский актер стал  отказываться  с 2008 года, со времени событий в  Цхинвале, а, по мнению самого Вахтанга Кикабидзе, российской агрессии. Не видя разбомбленного Цхинвала, понять Россию сложно,  а вот обидеться на Россию, которую в то время кто только не обвинял в агрессии гораздо легче. Обидеться  можно,  можно  даже возненавидеть,  но нельзя жить ненавистью, в ненависти можно захлебнуться.  Можно вообще ничего не отвечать Вахтангку Кикабидзе, его глаза говорят все сами за себя: ненависть  сначала наполняет душу болью, потом эту же душу убивает. Остается  одно – одиночество, потому что той славы, которую снискал Кикабидзе в Советском  Союзе, а потом в России  он не получил ни в сегодняшней Грузии, ни в воспользовавшейся обидой актера Украине, для которой друг всякий, кто России враг. И ненависть и обида разрушают обидевшегося. Жизнь превращается в пытку.

Кстати, поддержал Вахтанга Кикабидзе Юрий Лоза, еще один  непризнанный гений. Автор одной единственной песни, принесшей ему популярность. Он тоже ненавидит… тех, кто остался у дел, кто поет… Но ведь это Господь раздает и  забирает таланты.  Как отреагировал Вахтанг на возмущение А. Пушкова, что Россия ему дала многое: «Что, надо упасть в ноги? По поводу того, кем я стал, я не собираюсь никого благодарить. Это я сам себя сделал». Сказал, как отрезал, мол он самоломанный. Но самоломанность эту мы проходили, помните Евгения Васильевича Базарова: Чем он кончил?  Такой же самоломанный и господин Лоза.  «Я жил в Советском Союзе, в нем родился, вырос, учился и работал. Союз — это не та лубочная картинка, которую пытаются нарисовать некоторые люди. Моей знакомой, например, сломали два ребра в очереди за сосисками», —  вспомнил музыкант в эфире НСН.   Тоже обида?  Но времена не выбирают, господа хорошие, Лоза с Кикабидзе, в них либо живут долго и счастливо, поборов в своем сердце ненависть и обиду, либо… Долгих вам лет жизни,  особенно Вахтангу,   долгих лет жизни, именно жизни, без пытки ненавистью,  и значимости, не меньшей, чем была во времена СССР.