Попытки сирийских властей добиться посещения мест, ранее подконтрольных боевикам, где были обнаружены более 40 тонн отравляющих веществ, регулярно блокируются ОЗХО.

Такое заявление в ходе брифинга сделал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов, сообщает РИА Новости.

«9 ноября 2017 года в Аль-Захирии обнаружен склад специальных емкостей в количестве пяти штук, объемом по 840 литров каждая, а также лаборатория по кустарному изготовлению отравляющих веществ», — рассказал Кириллов, отметив, что на освобожденных от боевиков территориях было найдено более 40 тонн отравляющих веществ.

Представитель минобороны подчеркнул, что власти САР неоднократно требовали от Организации по запрещению ядерного оружия направить своих специалистов в места их обнаружения, «но в организации либо отвечали отказом, обосновывая это отсутствием безопасных условий, либо оправдывали находки, как в случаях с хлором, их предназначением для обеззараживания бассейнов».

Ранее Кириллов сообщал, что блокируя расследования фактов применения химического оружия в Сирии, ОЗХО играет на руку США.