77 лет назад ровно в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. Буквально за день до нападения Германии СССР принял на вооружение машину, которая стала орудием Победы и породила совершенно новый род войск. Речь идет о БМ-13 — боевой машине реактивной артиллерии, в народе известной как «Катюша». Ее создание и применение предопределило рождение реактивных систем залпового огня — РСЗО. Сергей Иванов — о роли и значении «Катюш».

Справедливости ради, первой ракетной системой БМ-13 не стала. Ракеты перед Второй мировой войной и во время нее изобретались и применялись всеми воюющими сторонами. Были ракеты большие, маленькие, хорошие и не очень, но нигде они не применялись столь массово и эффективно, как в СССР.

Когда мы говорим о «Катюше», мы в первую очередь думаем о грузовиках с характерными рельсами-направляющими, которые стоят на постаментах почти в каждом крупном городе России. В годы войны использовали грузовики ЗИС-6 или ленд-лизовские «Студебеккеры», но на машинах-памятниках зачастую стоят уже послевоенные грузовики. Главным элементом этих установок были их снаряды М-13 калибром 132 миллиметра, история которых началась еще в 30-е годы.

Именно благодаря ракетам, согласно некоторым теориям, в войсках прижилось название «Катюша». На реактивных снарядах была нарисована буква К (завод имени Коминтерна), а солдаты любили именовать оружие по их индексам и буквам. Так, гаубицу МЛ-20 называли «Емелькой», а пушку М-30 — «Матушкой». Название прижилось, кроме того, оно ассоциировалось и с одноименной фронтовой песней.

Изначально планировалось снаряжать ракеты отравляющими газами. Военные все еще находились под впечатлением от применения химического оружия во время Первой мировой войны, но в итоге почти все страны поняли, что по ряду причин химическое оружие крайне неэффективно по сравнению с обычным. Практически все ракеты, которые применялись во Второй мировой, были снаряжены обычными осколочно-фугасными боевыми частями — то есть, по сути, повторяли действие обычной гаубичной артиллерии. Но чем же «Катюша» от нее отличалась?

Обычная артиллерия крайне ограничена в своей мобильности — невозможно быстро развернуть и свернуть батарею. В то же время несколько «Катюш» можно было быстро перебазировать с места на место, а каждая из машин за 10 секунд посылала во врага 16 снарядов. Одновременно работали десятки боевых машин, и на голову противника без остановки, практически одномоментно падали сотни снарядов, вызывая большие разрушения и оказывая чудовищный психологический эффект. Немцы прозвали наше оружие «сталинскими органами» — за звук, издаваемый ракетами при полете, и за внешний вид рельсовых направляющих.

Первое боевое применение «Катюш» состоялось уже в июле 1941 года. Эффект от множественных практически синхронных разрывов десятков снарядов был значительным — при детонации 4,9 кг взрывчатки в боевой части ракет образовывались осколки с температурой под 800 градусов. Они поджигали все горючие материалы в области взрывов. Сразу после залпа машины быстро меняли позицию, враг не мог их накрыть с помощью своей артиллерии и авиации. За «Катюшами» шла настоящая охота — легкая небронированная машина с огромной огневой мощью была лакомой целью для врага. Но труднодосягаемой.

У «Катюш» было и еще одно преимущество. Парадоксально, но сложность и стоимость производства реактивного снаряда к «Катюше» ниже, чем обычных артиллерийских снарядов сопоставимой мощи. Все очень просто: для артиллерийских снарядов нужна относительно высокая точность производства — снаряд, если застрянет в стволе, может уничтожить орудие. А в остальных случаях некачественные снаряды значительно сокращают ресурс дорогостоящего ствола пушки. А ракета представляет из себя просто трубу с оперением и пороховой шашкой внутри.

Но были у «Катюши» и серьезные недостатки. Удары по точечным целям были невозможны — снаряды могли отклоняться на сотни метров. РСЗО применялась только для масштабных площадных объектов и только в больших количествах. Впрочем, в 1943 году ракеты «Катюши» модернизировали — они стали стабилизироваться вращением в полете, и плотность огня возросла почти в три раза за счет небольшого снижения максимальной дальности стрельбы. Кроме того, у ракет была ограниченная дальность — чуть более 8 километров.

«Катюши» применялись во время наступлений в ходе артподготовки и во время обороны:  залп сотнями снарядов по наступающей пехоте деморализовал врага, и атака могла просто захлебнуться. Например, немецкая операция «Цитадель» (у нас известная как Курская битва) началась именно с залпа «Катюш» по наступающим немецким войскам.

На базе снарядов М-13 были созданы снаряды М-30 и М-31. В этих снарядах было огромное количество взрывчатки — почти 29 килограммов, и при прямых попаданиях этих ракет здания просто рассыпались в пыль. За весьма характерную форму «по Фрейду» в войсках эта ракета получила прозвище «Лука Мудищев» в честь одноименного персонажа чрезвычайно пошлой поэмы XIX века. По понятным причинам, в официальной литературе и сводках это название в отличие от милой «Катюши» не фигурировало.

Артиллерия с момента своего появления завоевала титул бога войны и, с некоторыми оговорками, сохраняет его до сих пор. И в 1941 году пантеон «богов войны» пополнился «Катюшей» — с виду скромной и кроткой до момента, пока она не обрушит ливень огня на врага, покусившегося на ее родную страну.

Сергей Иванов, RUPOSTERS