Приход к власти «народного» премьера Армении Никола Пашиняна многие расценивали как настоящее торжество правосудия и справедливости в стране. Как же быстро народ узнал, насколько ошибался в революционном правительстве. 

Существующее на территории государства Амулсарское золотоносное месторождение уже достаточно давно не дает спокойно спать не только простым людям, но и экологам.

Дело в том, что разработка месторождения ведет за собой испарение цианида. В частности экологи страны неоднократно заявляли о том, что золотой рудник богат не только драгоценным металлом, но и токсичными веществами I и II классов опасности, которые быстро мобилизуются и активно вовлекаются в геолого-химический состав благодаря своей токсичности.

Более того, геологи отмечали, то дальнейшая разработка может повлечь нарушение баланса озера Севан и даже потерю всей Араратской долины. Правительство же предпочитало игнорировать проблему.

Оказавшийся же на политической арене Пашинян, мог кардинально изменить ситуацию, казалось жителям Севана, Джермука, других населенных пунктов этой территории. Но, к сожалению, им только казалось.

В прошлом месяце жители села Гндеваз Вайоцдзорской области провели акцию протеста, перекрыв дорогу, ведущую к Амулсарскому месторождению, требуя прекратить работы по разработке рудника, о чем писали местные СМИ.

И вот, как прокомментировал акцию новоявленный премьер: «Действия против правительства, пользующегося доверием народа, — это действия против самих себя». Что же изменилось в отношении революционного главы правительства к протестам. Ведь именно таким путем он пришел к власти совсем недавно.

Однако все достаточно прозаично. Наивно было полагать, что Пашинян сможет противостоять британской компании «Lydian International», которая и руководит разработкой рудника под покровительством президента Армении и бывшего после страны в Соединенном Королевстве Армена Саркисяна.

Естественно, что такие «противники» премьеру оказались не по зубам. Ведь реакция Запад, пусть и неофициальная, но последует. Кто же такой Никола Пашинян против лидеров Старого Света.
Исходя из ситуации, новый премьер страны принял единственное решение, направив письмо протеста экологов в отношении Амулсарской программы на рассмотрение в администрацию президента Армении. Исход ситуации весьма предсказуем.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен