Александр Роджерс: Продолжай, Донни! Ты всё делаешь правильно!

Буквально вчера я пережил очередной набег «икспертов», кричавших «Да вы посмотрите, как Трамп всех нагибает! Отлучает всех от американского рынка»

Александр Роджерс: Продолжай, Донни! Ты всё делаешь правильно!

При этом мне пытались доказывать, что «объём американского рынка больше, поэтому американские пошлины больнее, чем вводимые против них контрпошлины».

О том, что нужно считать не объём всего рынка, а объём его облагаемой пошлинами части, комментаторы даже не задумывались.

Чтобы уйти в минуса по «получают/теряют» американцам хватило и первой волны китайских пошлин (а китайцы уже вводят вторую волну, гораздо более мощную). К китайцам в торговой войне присоединились ЕС, Индия, Россия, а вот сегодня ещё и Турция.

А всё потому, что Донни не знает русской пословицы «Если ты плюнешь в коллектив, то коллектив утрётся. Если коллектив плюнет в тебя – ты утонешь».

Да вы посмотрите, как Трамп всех нагибает! США, поджав хвост, сбежали из СПЧ при ООН, потому что те отказываются плясать под их дудку.

Вы посмотрите, как США всех нагибают! Они собираются поставить в Турцию аж два F-35, при этом заранее заявив «Вы же понимаете, что эти самолёты никогда летать не будут?». Это очень способствует деловой репутации Америки и, безусловно, приведёт к взрывному росту количества заказов для американского ВПК (сарказм, если что).

Вы посмотрите, как США всех нагибают! Крупнейшие страны мира буквально соревнуются, кто быстрее и больше введёт торговых санкций против Соединённых Штатов.

Для того, чтобы как-то отвлечь рядовых американцев от того факта, что США все имеют в хвост и в гриву в затеянной Трампом торговой войне, его администрация срочно перевела фокус общественного внимания на какой-то закон об разлучённых с родителями детях нелегальных эмигрантов.

Малыш, мы этот фокус для фраеров сто раз видели. Как раз на днях я смотрел второй сезон сериала «Миллиарды», где окружной прокурор звонит в газету и говорит «Нет, я не собираюсь преследовать компанию «Спартан-Айвз» за финансовые махинации», чтобы все газеты на следующий день сообщили, что он завёл дело на эту компанию.

Так и Трамп заявил, что он готов пересмотреть этот закон, но только «если демократы мне перезвонят». И дурачки из Демпартии, вместо того, чтобы орать «Смотрите, Трамп ссорит нас с ближайшими союзниками и убивает нашу внешнюю торговлю!» вцепились в эту примитивную приманку.

Но эти внутренние хитрости Трампа не отменяют того факта, что и во внешней политике (особенно если правда тот факт, что на последней встрече он бросил в Меркель конфетой), и во внешней торговле он стремительно сдаёт позиции.

Хотя если бы я писал для англоязычной комьюнити, то я бы кричал «Ой, смотрите, что он делает! Как мне страшно! Пусть немедленно прекратит!». Но поскольку я пишу для русскоязычной аудитории, то в который раз повторяю «Продолжай, Донни! Ты всё делаешь правильно!».

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс