Любимец советских женщин Вахтанг Кикабидзе дал интервью Deutsche Welle, которое возбудило некоторых российских политиков. В очередной раз этот, безусловно, талантливый грузинский артист прошелся по СССР, по России и по российскому президенту

Он уверенно повторил, что ключ к решению абхазской и осетинской проблем лежит в руках одного человека: «Если Владимир Путин решит этот вопрос, то его портрет в каждом доме будет висеть».

Вольно или невольно, но Вахтанг Кикабидзе умалчивает о том, что миротворцы появились в этих регионах задолго до Путина, после того как бывшая советская республика попыталась воплотить в жизнь гнусный лозунг «Грузия — для грузин». Пятидневная война 2008 года — это была вторая попытка, тоже неудачная.

«Годы он набрал, мудрости — нет», — резюмировал в Твиттере сенатор Алексей Пушков.

Я бы добавил: отсутствует мудрость не только у Кикабидзе. «Украина — для украинцев» или неграждане в Прибалтике имеют ту же гнусную природу. Как и «Россия — для русских», кстати. Отличие в том, кто находится у власти в Грузии, на Украине, в Латвии или в России, оголтелые националисты, воспользовавшиеся моментом, чтобы раз и навсегда закрыть «национальный вопрос», или серьезные государственные деятели, осознающие свою ответственность за страну, в которой должны уживаться миллионы людей разных национальностей, рас и религий.

На одном из концертов в Киеве в 2015 году Вахтанг Кикабидзе заявил: «Если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО и сопротивлялся, защищая честь страны». Для представителей «титульных наций», которым в СССР случайно досталось по именной республике, готовность убивать весьма характерна. Они не способны идти на компромиссы — вся их убогая фантазия вертится вокруг насилия, они могут только покорять или карать несогласных. Именно поэтому украинские нацбаты и называют в ДНР / ЛНР карателями.

В том, что Тбилиси не удалось десять лет назад решить «осетинский вопрос», артист, разумеется, винит Москву. И это сущая правда: если бы не вмешательство российской армии, которая защитила Цхинвал от ночного нападения, грузинские националисты наверняка устроили бы в Южной Осетии полноценный геноцид. Как бы они сегодня ни оправдывались, при помощи «градов» о мирном сосуществовании не договариваются.

По мнению Вахтанга Кикабидзе, вооруженного конфликта избежать было нельзя. То есть, считает, что грузинский президент поступал в целом правильно, но переоценил свои силы. «Это исконная грузинская наша земля. В ту разборку попал Миша Саакашвили, потому что он, видно, поверил, что если мы начнем защищаться, нас поддержат», — сказал он в интервью. Как обычно, переворачивая все с ног на голову — называя жестокий массированный обстрел спящего города обороной.

К сожалению, национальные элиты экс-республик СССР, строя свои государства, часто используют самые примитивные, почти средневековые методы. Псевдоисторики сочиняют псевдоистории многовековой борьбы с Россией, что, опять же, культивирует ненависть между народами и делает хрупким мир на постсоветском пространстве. А деятели культуры вроде Вахтанга Кикабидзе своей популярностью и авторитетом направляют нас на путь бесконечного выяснения отношений с неясным результатом. Причем, при помощи пушек и танков.

— К чему дорога, если она не ведет к храму? — задал когда-то риторический вопрос один из героев фильма «Покаяние» режиссера Тенгиза Абуладзе.

Этот вопрос я бы переадресовал популярному советскому актеру, лауреату Государственной премии СССР, который никак не может смириться с тем, что его Грузия принадлежит не только грузинам, Латвия — латышам, а Украина — украинцам. Что государства должны быть родным домом для всех, кто в них живет, а не только для «титульной нации», диктующей свои порядки остальным согражданам.

Пока в Тбилиси обижаются на Москву за вмешательство в конфликт на стороне слабых, рано говорить о мудрости самых известных грузин. Но если они осознают, что война при любом ее исходе порождает лишь боль и страдания, это будет означать, что они нашли дорогу к храму. А значит, к покаянию.

Павел Шипилин