Украина разрабатывает стратегию развития военно-морских сил. Эта стратегия, по мнению эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, останется лишь на бумаге в виде набросков.

«Вся масштабная деятельность по созданию ВМС Украины за последние годы свелась к попыткам соорудить два катера для речного патрулирования и просьбам к западным покровителям передать им хотя бы что-то, что способно удержаться на плаву», — отметил эксперт.

Следует обратить внимание на поразительное отношение Киева к своему флоту. Москва в прошлом году предлагала украинской власти забрать оставшиеся в Севастополе корабли, но нынешнему правительству, судя по всему, они не нужны.

«О стремлении пополнить имеющийся флот, отремонтировать и модернизировать свои старые судна речи не идет», — подчеркнул эксперт, отметив главную причину: «Это влетит в копеечку».

Боевая техника, бронемашина, флот и ракеты – это все показатели экономической силы любого государства. «Но видя, что сегодня государственный концерн «Укроборонпром» даже не стоит на четвереньках, а лежит при смерти – о реальном перевооружении украинских ВМС могут писать только фантасты», — подчеркнул Андрей Кошкин.

В Министерстве обороны Украины отметили, что власти разрабатывают стратегию развития ВМС. Украинские власти отметили, что эта работа идет совместно с представителями США, Турции, Швеции, Польши, Норвегии и Великобритании.

Украина мечтает, по словам замглавы штаба командования ВМС ВС Украины, о «создании высокотехнологичных и боеспособных военно-морских сил».

Эксперт обратил внимание на то, что Киев не перестает надеяться, что Запад «выделит хотя бы свои старые корабли». Но следует вспомнить о «помощи» Великобритании, которая прислала украинской стороне бронетранспортеры, которые оказались не на ходу. «Вашингтон тоже неплохо помог Украине, предоставив свои «Хаммеры» с пластиковым кузовом и бронежилетами без пулезащитных пластин», — усмехнулся эксперт.

Украина мечтает о сильном военно-морском флоте, однако реальность весьма печальна. Сегодня украинские корабли можно пересчитать на пальцах одной руки, даже если на ней не будет двух пальцев.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен