Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Венгрия препятствует Киеву в проведении «евроатлантической интеграции».

«К большому сожалению, Венгрия в последнее время вставляла, я бы сказал, даже не палки, а бревна в колеса нашей евроатлантической интеграции. Но я надеюсь, что все-таки комиссия Украина — НАТО на высшем уровне будет проведена. Политические игры Будапешта не должны вредить безопасности Европы», — рассказал Турчинов агентству Интерфакс-Украина, отметив, что в рамках саммита президент Украины Петр Порошенко намерен встретиться с руководством альянса.

Ранее замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев вряд ли сможет наладить отношения с Венгрией без посредничества США.

Напомним, что накануне в Киеве возле посольства Венгрии прошла акция националистов с призывами к Будапешту прекратить поддержку закарпатских венгров.

Между Киевом и Будапештом возникли серьезные разногласия, на фоне принятого на Украине закона «Об образовании», согласно которому фактически запрещается изучения языков национальных меньшинств, что возмутило сразу несколько европейских стран, в том числе и Венгрию.

Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс с 2020 года может строиться только на государственном языке. До этого языки нацменьшинств, включая русский, будут преподаваться только до пятого класса.

Обеспокоенность по данному вопросу выразили также Румыния, Молдавия, Польша, Россия, Болгария и Греция, а Парламентская ассамблея Совета Европы в октябре прошлого года утвердила жесткую резолюцию по украинскому закону «Об образовании» и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

В результате Венгрия трижды заблокировала заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, требуя от Киева отмены закона.