Организация «белые каски» была основана бывшим агентом британских спецслужб, наемником Джеймсом Ле Мезурье. Проект был создан в 2013 году для прикрытия финансирования террористической группировки аль-Нусра, являющейся частью аль-Каиды.

Ле Мезурье заявляет, что он был вдохновлен на создание «Белых Касок» военными историями Сирийской оппозиции на поездку в Турцию, где он собрал за несколько дней больше $300,000 долларов от «заинтересованных лиц», после чего за год ему было переправлено $123,000,000 долларов от «сочуствующих» западных общественных организаций. Связи ле Мезурье с британской военной разведкой, группами наемников и участие в «стабилизационных действиях» и «программах демократизации» свидетельствуют о том, что его «удобное» появление в Турции не случайно.

Действительно, «Белые каски» были созданы, когда Запад проигрывал как на пропагандистском, так и на военном фронте. Созданная группа удачно помогала в призывах к смене режима и иностранной интервенции в Сирии. Если быть более точным, «каски» были созданы сразу после того, как «сирийское правительство высказало опасения по поводу химической атаки террористов против Сирийской Армии в Хан-Асале».

С момента их основания «белые каски» сыграли важную роль в обвинениях против сирийского правительства в совершении любых и всех последующих химических атаках в Сирии, выступая в качестве свидетелей событий которые позже были раскрыты как постановочные.

Западные масс-медиа любят выдавать «касок» за «профессионально обученных спасателей», однако все что они делают говорит об обратном — их «странные и непродуктивные» методы вызвали резкую критику со стороны европейских и американских медиков, рассказал американский эксперт Тодд Симпсон в эксклюзивном комментарии для News Front in English.

Возникает вопрос: если «белые каски» не были обучены как спасатели и врачи — то чему их учили?

Ответ очевиден – «проверенные» сирийцы проходили обучение как боевики, что является «коньком» ле Мезурье. Доказательств существует масса — в интернете много фото и видео на которых сотрудники «касок» держат оружие или общаются с боевиками из крыла аль-Каида — аль-Нусра.

Штаб-квартиры «Белых касок» так же зачастую располагаются в соседних с аль-Нусрой зданиях, а иногда и в одних помещениях. Так, в восточном Алеппо их «гуманитарный центр» располагался в одном помещении со складом вооружения группировки аль-Нусра.

Все это в совокупности подтверждает роль «Белых касок» как логистического и материально-технического крыла аль-Нусры, что свидетельствует о том что деньги направляемые в поддержку уходят на обеспечение террористов оружием и материальной помощью, — резюмировал эксперт.