Россия и Китай не оставляют попытки повлиять выгодным для себя образом на политический процесс в США. Это утверждала в четверг министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен.

По ее мнению, потенциальная угроза технической стороне промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре текущего года «является по меньшей мере двойной». «Речь, во-первых, идет о хакерских атаках на системы или на какие-то составные части нашей критически важной инфраструктуры, относящейся к проведению выборов», — заявила Нильсен, выступая на конференции по вопросам национальной безопасности на Капитолийском холме. В связи с этим, отметила она, ответственность за отражение таких вылазок в киберпространстве будут нести прежде всего власти на местах, поскольку организация голосований — это их прерогатива, этим не занимается федеральное правительство США. Однако министерство внутренней безопасности (МВБ) активно пытается помогать органам власти на местах решить технические вопросы, связанные с данной проблемой, заверила Нильсен.

«Меня постоянно спрашивают: «Пытаются ли россияне и сегодня осуществлять хакерские атаки?» — продолжала министр. — Это неверный вопрос». «Мне кажется, вопрос заключается в том, имеются ли у них способности делать это, и ответ, — конечно, да. <…> Если у них есть способности, то нам следует исходить из того, что таковыми попытаются воспользоваться, а также гарантировать наличие у нас устойчивых и резервных систем», — полагает Нильсен.

По ее словам, в такой ситуации штатам необходимо в первую очередь принимать меры по защите машин для голосования, чтобы итоги выборов не ставились под сомнение.

«Вторая часть [вопроса] — это иностранное влияние. Как же они активны!» — сказала министр, отвечая на вопрос о якобы имеющем место вмешательстве России и КНР в избирательный процесс в США. На просьбу уточнить, ведут ли крупные государства вроде России и Китая кампании дезинформации, ориентированные на американских избирателей, она ответила: «Абсолютно». Некоторые государства ставят целью посеять «хаос» в США, с их стороны имело место не только провоцирование акций протеста различных американских политических сил, но даже их «подстрекательство к насилию», полагает Нильсен.