Министр обороны России Сергей Шойгу уверен, что Константиновская батарея в Севастополе должна заинтересовать всех туристов, приезжающих в Крым. Об этом сообщает РенТВ.

«Не знаю даже, как рассказать о трагическом состоянии этого места. К примеру, отсюда было вывезено 6000 кубометров мусора для того, чтобы увидели, что было изначально», — заявил Шойгу, отметив, что легендарная крепость в течение 20 лет находилась в упадке.

На сегодняшний день сооружение полностью отреставрировано.

«Вот обратите внимание: кровля какая. Ядро прилетало, оно должно было скатиться и попасть вон туда. Для того чтобы, с одной стороны, собирать ядра, а с другой, чтобы они попадали туда, где наименьшие разрушения могут быть», — рассказывает глава оборонного ведомства.

Константиновская батарея долгое время находилась в упадке, она передавалась из рук в руки по разным Военным ведомствам и практически не восстанавливалась. Небольшие ремонт, проводимый военными инженерами, поддерживали ее в плачевном состоянии.

После референдума в Крыму и воссоединения с Россией, Константиновскую батарею передали в Российское географическое общество. В середине 2015 года в крепости начался ремонт и создание первых выставочных залов.