Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что министерство иностранных дел Украины отказало в посещении удерживаемого редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

«Вчера мы получили отказ о посещении нашим консулом Вышинского из МИД Украины», — сказала Москвалькова.

Она направила обращение руководству Федеральной службы исполнения наказаний с просьбой разрешить украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой посетить осужденного в РФ украинского разведчика Романа Сущенко.

«По Сущенко я направила такое обращение в руководство ФСИН с просьбой предоставить разрешение вместе со мной посетить его», — подчеркнула она, отметив, что в вопросе реализации дорожной карты двух омбудсменов по взаимному посещению заключенных мяч сейчас находится на стороне Украины.

«Я считаю, что мяч на стороне Украины, — сказала она. — Все сейчас упирается в то, что мы не можем договориться по второму шагу. Я считаю, что раз я посетила в Омске человека, то зеркально имею право рассчитывать на посещение гражданина России на территории Украины, — пояснила омбудсмен. — Мне такое право пока не дается».