Североатлантический альянс планирует проведения «декоммунизационной»  демилитаризацию Черногории, ликвидировав оставшееся на территории страны советское вооружение.

По данным RT, соответствующий тендер был размещен Агентством технического обеспечения и снабжения альянса.

В документе идет речь о различного рода противокорабельных торпедах, боеголовках от противокорабельных ракет, морских минах советского производства. Тендер предусматривает вывоз перечисленного вооружения за пределы государства с последующим уничтожением.

«Подрядчик обязуется забирать боеприпасы с обозначенных складов в Черногории и осуществлять их безопасные перевозки на принадлежащий подрядчику объект по демилитаризации», — приводит агентство выдержку из опубликованного тендера.

При этом в документе подчеркивается, что компания-исполнитель обязана соглашать с министерством обороны график разгрузки и гарантировать, что оружие не потеряется в процессе перевозки.

Оружие, как поясняется, должно быть уничтожено так, чтобы «ни одна составляющая часть, материал или взрывчатое вещество не могли быть повторно использованы по своему назначению».


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен