Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал решение Вашингтона о выходе Соединенных Штатов из Совета ООН по правам человека. Об этом пишет RT.

«Мы надеемся, что это решение не окончательное, что Соединенные Штаты всё-таки подтвердят свою приверженность Организации Объединенных Наций, тем более в таком важном для них направлении, как права человека», — сказал он в ходе пресс-конференции с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем.

При этом министр отметил, что Вашингтон «считает себя чемпионом»: «И наверное, если это так, то у них должны быть аргументы, которые позволяют им работать в Совете по правам человека, в том числе с теми, кто продвигает не совсем совпадающие с американскими подходами инициативы или позиции».

Лавров не согласен с позицией США в том, что Совет, якобы враждебно относится к Израилю, подчеркнув, что СПЧ имеет конкретные цели и задачи в своей деятельности.

«У Совета Безопасности есть обязанность: рассматривать доклады Генерального секретаря о ситуации на Ближнем Востоке, включая ситуацию в палестино-израильском урегулировании. Эти доклады основываются на тех решениях, которые принимались в Совете Безопасности в прошлые годы, и дискуссия, которая разворачивается на основе этих докладов… отражает те события, которые происходят на Ближнем Востоке, непосредственно в отношениях между палестинцами и израильтянами», — отметил министр, напомнив, что недавнее рассмотрение беспорядков, которые происходили в регионе, показало, что «большинство членов Совета Безопасности занимают объективные позиции».