В рамках современного геополитического расклада в Европе членство в НАТО Украине не грозит – уверен первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Таким образом, Борис Александрович прокомментировал факт принятия на Украине нового закона о национальной безопасности, согласно которому Киев провозгласил официальный курс на свое включение в состав Североатлантического альянса.

Естественно, от самой Украины здесь ничего не зависит, и данное заявление аналогично вчерашнему тезису министра обороны этой страны Степана Полторака о том, что Киев должен закупить у Вашингтона зенитно-ракетные комплексы Patriot.

Украина может по этим вопросам высказывать абсолютно любые намерения, но всем очевидно, что от украинской стороны здесь ничего не зависит, а в Киеве используют данный тезис, чтобы дать населению надежду. Например, что «заграница нам поможет», и что правительство страны что-то делает с решением проблем, которые сложились у Украины в связи с конфликтом в Донбассе.

Очевидно, что НАТО не собирается брать на себя ответственность за Украину, поскольку даже первые шаги в сторону включения этой страны в состав Североатлантического альянса могут вызвать прямую военную конфронтацию с Россией.

«Украина с самого момента своего возникновения как независимого государства после распада СССР рассматривала курс на вхождение в НАТО, как едва ли не главное направление своей внешней политики», — констатирует Шмелев.

Впрочем, здесь нужно вспомнить саммит НАТО в Бухаресте от 2008 года, на который прибыл и президент РФ Владимир Путин, где благодаря большому давлению со стороны Франции и Германии данный вопрос был отложен альянсом в долгий ящик.

«Тогда альянсом было принято коллективное решение, что в осязаемой перспективе Украине членство в НАТО не грозит. При этом, в США, а именно в политической администрации президента Джорджа Буша-младшего, на этот счет заявляли, что этот вопрос может быть решен в пользу Украины, но Европа все равно резко выступила против», — заключает Шмелев.

Теперь же ситуация для Украины усугубилась, поскольку страна стала одной из арен внешнеполитического противостояния между Россией и коллективным Западом, причем на это наложилась и проблема спорных территорий.

Например, одно непризнание Украиной перехода Крыма в состав России фактически ведет к прямому военному противостоянию между нашей страной и НАТО в случае, если альянс одобрит вступление Украинского государства в состав своей организации.

Кроме того, нельзя забывать и про проблему Донбасса и нежелание Киевом выполнять минские соглашения, где поручителями кроме нашей страны также являются Германия и Франция – ведущие европейские участники Североатлантического альянса.

«Все это говорит о том, что усилия Украины по вступлению в НАТО не дадут позитивных результатов. Ведь на Западе прекрасно понимают, что это приведет к резкому ухудшению отношений с нашей страной», — резюмирует Шмелев.

Как считает эксперт, Запад в этом не заинтересован ввиду сложной внешнеполитической ситуации, которая сегодня имеет место быть в глобальной политике, причем, главным образом, здесь идет речь о противостоянии между Евросоюзом и США. В подобных условиях вступление Украины в состав альянса может привести к системному кризису на коллективном Западе.

«Поэтому политических предпосылок для вступления Украины в НАТО не существует. Если брать про долгосрочную перспективу, то это очень сложный вопрос, поскольку непонятно, что будет хотя бы через 10 лет», — констатирует Шмелев.

Совершенно ясно, что в краткосрочной перспективе коллективный Запад не пойдет на такое решение, поскольку перед ним сейчас стоит задача найти эффективные пути по нормализации отношений с Россией, а это при вступлении Украины в НАТО попросту невозможно.

«Да и это будет непросто – многое здесь зависит от того, до чего договорятся президент Путин и его американский коллега Дональд Трамп на своей встрече, которая планируется на лето текущего года. Впрочем, пока непонятно, будет ли вообще данная встреча и будет ли на ней сколько-либо серьезно затрагиваться украинский вопрос», — заключает Шмелев.

Интересно, что эти переговоры планируются в рамках визита Трампа в Европу, где он как раз должен посетить ежегодный саммит НАТО, поэтому, в любом случае, на данной встрече будет обсуждаться актуальная политика альянса по России и Украине.

«Если взять интересы альянса, то острой необходимости по вступлению Украины в его состав нет. Более того, НАТО всегда может заключить какие-то нужные для себя соглашения с Киевом и без этого шага», — резюмирует Шмелев.

НАТО достаточно подтянуть Украину для участия в своих военных учениях и в военно-политических программах, поэтому руководство альянса не будет лоббировать полноценное включение Киева в свою систему безопасности.

Все это свидетельствует о том, что в Киеве могут принимать какие угодно законы, но на практике это не изменит текущего баланса сил. Он заключается в том, что Украина является инструментом давления коллективного Запада и НАТО на Россию, но, в то же время, никто там не собирается брать на себя ответственность за судьбу данной страны.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»