В Иране обнародовали перечень требований к Вашингтону, выполнение которых позволит стабилизировать отношения между государствами. Об этом пишет Associated Press.

В издании отмечают, что список, представленный в виде статьи главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, является своеобразным ответом на претензии к республике со стороны госсекретаря США Майка Помпео.

Список насчитывает 15 пунктов. Среди них и возвращение США в объединение Совместного всеобъемлющего плана действий, прекращение интервенции в ряд стран Ближнего Востока, сворачивание поставок оружия «захватчикам в Йемене» и денуклеаризация Израиля.

Госсекретарь США Майк Помпео 21 мая в ходе выступления в американском аналитическом центре Фонд «Наследие» озвучил угрозы в сторону Ирана. В ответ на это иранский лидер Хасан Роухани заявил: «Кто вы такой, чтобы решать за Иран и за весь мир? Мир сегодня не приемлет того, что Америка решает за него. У стран есть свой суверенитет».

Ранее сообщалось, что Вашингтон вышел из СВПД, угрожая Ирану беспрецедентным давлением, в том числе введением самый жесткий в истории режим санкций, которые будут усиливаться и становиться все более болезненными.