Президент Украины Петр Порошенко сдержал слово, и все же нашел способ украинцам попасть в Европу. К сожалению, не тем способом, о котором мечтали прыгающие на Майдане.

Теперь, благодаря закону о трансплантации, подписанному гарантом, украинец может при жизни согласиться на посмертное донорство или отказаться от него. Информацию о позиции человека в данном вопросе будут хранить в Единой государственной информационной системе трансплантации, которую планируют разработать до 1 октября.

Стоит отметить, что посмертными донорами не могут быть дети-сироты, люди с неустановленной личностью, а также недееспособные люди. Кроме того, использовать «уникальную возможность» от Порошенко не смогут и участники АТО и ООС. А между тем, органы украинцев, по данным украинских СМИ, могут послужить и европейцам, куда особо украинизированные жители незалежной так мечтали попасть.

Данный закон вступит в силу только в следующем году. Данные Единой государственной информационной системы трансплантации сможет просматривать трансплант-координатор, должностное лицо ответственного за трансплантацию органа исполнительной власти, судмедэксперты.

Такое решение Петра Порошенко вызвало дискуссию в украинском обществе. Многие уверены, что Украина сможет пополнить список торговцев органами на «черном рынке», озолотив лишний раз конкретных людей. Наиболее позитивное мнение заключалось в том, что страна попросту будет поставлять органы в страны первого мира.