Попытки Будапешта защитить проживающих на территории Украины венгров от тотальной дискриминации вылились в демонстративные негодования в украинской столице.

Так, 112.ua сообщает, что перед дипломатической миссией Венгрии на Украине порядка 70 радикалов из Киевской Волонтерской Сотни устроили показательную акцию, требуя прекратить поддержку венгров, в частности в вопросах обучения на родном языке. В руках демонстранты держали украинские флаги и наспех сделанные плакаты с надписями «Орбан», «Все будет Украина» и «Едына мова» (именно на русском языке).

«На нашей богом данной земле будет только один язык – это украинский. Венгерские школы должны быть, но только в самой Венгрии! В Украине дети будут учиться только на родном языке – украинском!», — заявили националисты.

В завершение акции протестующие вынесли чучело с закрепленной на нем фотографией главы венгерского правительства Виктора Орбана. После неудачной попытки сжечь чучело, демонстранты бросили его на землю и стали топтать.

Между Киевом и Будапештом возникли серьезные разногласия, на фоне принятого на Украине закона «Об образовании», согласно которому фактически запрещается изучения языков национальных меньшинств, что возмутило сразу несколько европейских стран, в том числе и Венгрию.

Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс с 2020 года может строиться только на государственном языке. До этого языки нацменьшинств, включая русский, будут преподаваться только до пятого класса.

Обеспокоенность по данному вопросу выразили также Румыния, Молдавия, Польша, Россия, Болгария и Греция, а Парламентская ассамблея Совета Европы в октябре прошлого года утвердила жесткую резолюцию по украинскому закону «Об образовании» и признала, что он является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

В результате Венгрия трижды заблокировала заседание Комиссии НАТО — Украина на уровне глав МИД, требуя от Киева отмены закона.