На Украине растет задолженность по выплатам заработных плат учителям. Об этом говорится в письме Ассоциации городов Украины, направленном главе правительства Владимиру Гройсману.

По данным организации, дефицит образовательной субвенции городам и территориальным общинам равен 4,4 миллиарда гривен. При этом в АГУ отметили, что органы местного самоуправления оплачивают труд педагогов из средств собственных доходов местных бюджетов, чтобы не допустить задержки по выплате заработной платы. Такие меры вызывают все большее социальное напряжение среди работников образовательной сферы.

Дефицит образовательной субвенции на выплату зарплаты учителям имеют 76% органов местного самоуправления. Но в областных центрах дефицит достигает 16%, а в городах областного значения – даже 20,8%.

Государственный бюджет Украины, утвержденный на текущий год, подразумевает объем образовательной субвенции на выплату зарплат составляет 26,6 млрд грн при необходимых 31 млрд грн. Поэтому к концу года педагогам будут должны 4,4 млрд грн.

В своем письме представители Ассоциации городов Украины просят премьер-министра пересмотреть объемы образовательной субвенции на 2018 год, в том числе за счет дополнительной дотации на содержание школ.