Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин считает, что у него и президента России Владимира Путина общая цель — установление мира и денуклеаризация Корейского полуострова. Такую позицию он высказал в среду в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману для ряда российских СМИ накануне начинающегося в четверг 21 июня государственного визита в Москву.

Мун Чже Ин

«У нас с президентом Путиным общая цель: это установление мира и достижение денуклеаризации на Корейском полуострове. Это обязательно приведет к активизации экономического развития не только двух Корей», — сказал он, отметив, что в дальнейшем в этот процесс может быть вовлечена и Россия.

Мун Чжэ Ин добавил, что решимость по вопросу денуклеаризации и готовность отказаться от ядерной программы при наличии гарантий безопасности продемонтсрировал и лидер КНДР Ким Чен ЫН.

«В ходе саммита председатель Ким Чен Ын продемонстрировал свою твердую решимость по денуклеаризации Северной Кореи. Он сказал, что может отказаться от всех ядерных программ, если получит гарантии безопасности и сохранения своего режима. Он также проявил большую заинтересованность в экономическом развитии своей страны», — сказал он.