Именно в таком ключе прокомментировали выход США из Совета по правам человека при ООН в постпредстве РФ при организации.

«Видимо, США хотелось бы превратить Совет в послушный инструмент продвижения своих интересов и наказания неугодных стран. На этом фоне циничными представляются попытки США обвинить в политизации работы Совета и в провале своей инициативы практически весь мир», — говорится в заявлении пресс-секретаря российской дипмиссии Федора Стржижовского.

Он напомнил, что Совет ООН по правам человека «является ключевой международной площадкой для сотрудничества в области поощрения и защиты прав человека» и «работает на основе принципов беспристрастности, объективности, неизбирательности, конструктивного диалога и сотрудничества».

«Это орган ООН, который, как и вся система ООН, призван служить всем государствам-членам, а не какой-либо одной стране или группе стран. К сожалению, наши коллеги из Вашингтона этого не понимают или не признают. Хотя ответ международного сообщества на их затеи по реформе Совета наглядно продемонстрировал их одиночество в этом вопросе», — отметил Стржижовский.

По его словам, Россия признает, что «в работе СПЧ, конечно, есть недостатки». «Однако за прошедшее время Совет доказал свою жизнеспособность», — подчеркнул пресс-секретарь постпредства и заверил, что Россия продолжит свою конструктивную работу в СПЧ.

И добавил, что Россия выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав СПЧ на 2021-2023 годы.

Читайте также. «Он стал помойной ямой»: США вышли из Совета по правам человека при ООН