Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил благодарность Вашингтону за выход США из Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН). По мнению профессора РУДН, политолога Юрия Почты «враждебность к еврейскому государству» — это ширма.

«Выход из ряда крупных мировых объединений соответствует логике США, ведь после распада СССР Вашингтон решил, что в мире остался единственный центр с Америкой во главе. По мнению американского правительства, либерально-демократический проект победит, и нет нужны считаться с другими. Демократию и все то, что мешает США достигнуть своих целей, можно отбросить без сомнений», — пояснил Почта.

Совет ООН по правам человека – это сложная структура, которая, по мнению Вашингтона, занимается «скользкими вопросами». Следует отметить, США не являются лидирующей страной в защите прав человека. В практике, Вашингтон даже не считается с правом человека на жизнь.

Эксперт отметил, что Израиль представляет собой религиозно-фундаментального союзника, своего рода «промысел Божий», который США несут в этот мир. «Однако политика Израиля – это ширма для элиты США. Истинные цели весьма прозаичны, нежели ущемление прав еврейского народа», — подчеркнул Юрий Почта.

Биньямин Нетаньяху заявил, что организация «враждебно относится к еврейскому государству». Ранее Соединенные Штаты обнародовали причину выхода из СПЧ ООН – «лицемерное» отношение организации к Израилю.

Представитель США при ООН Никки Хейли назвала организацию «клоакой с политической предвзятостью», которая, по словам американской стороны, очень «долго защищала нарушителей прав человека».

«США вышли из ЮНЕСКО, поскольку у них не было безоговорочной поддержки. В Генеральной Ассамблее ООН американцам также трудно продвигать свои интересы. В СПЧ ООН у США также не было уверенности, что любая инициатива Вашингтона будет поддерживаться безо всяких препирательств. Сейчас Вашингтон показывает всему человечеству политику, которая является тупиковой для США», — подчеркнул политолог.

В России уже отреагировали на шаги США, заявив, что Вашингтон стремится превратить СПЧ ООН в инструмент продвижения своих собственных интересов.

Юрий Почта отметил, что вопреки опасениям многих экспертов, СПЧ ООН «не распадется», а продолжит и дальше функционировать как и раньше. Защита прав человека – это достижение мировой цивилизации.

Сегодня Европа представляет защиту беженцам, принимая их в свои страны и предоставляя защиту. В то время как в США подходят к правам человека исключительно с нужной для себя позиции.

Эксперт отметил, что когда это необходимо Вашингтону, организация «Human Rights Watch» говорит о нарушении прав в какой-либо стране, после чего Штаты используют это как повод для развязывания «войны» и оказания давления на страну. Таких примеров – десятки. США меняли правительства и погружали в хаос многие страны под предлогом «антигуманной политики».

«США придумали использовать концепцию защиты прав человека для противостояния суверенитету того или иного государства. В современном мире эта модель должна быть пересмотрена», — подвел итог эксперт Юрий Почта.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен