Сегодня на промзоне Авдеевки в зоне ответственности батальона «Пятнашка» произошло знаковое для бойцов событие: на позиции привезли флаг Республики Южная Осетия. Это родина погибшего комбата Олега Мамиева.

Осетинский триколор растянули в фронтовом кабинете «Мамая», внутри промзоны, как символ памяти — каждому.

Бойцы батальона: сербы, французы, осетины, русские и украинцы собрались сегодня вместе снова, чтобы вспомнить своего друга, брата и командира и рассказать о нём людям.

 Акелла (Северная Осетия): 

«Он объединял нас всех… Мы так же продолжаем нести наши обязанности по защите и обороне Республики, и так же выполнять указы главы ДНР».

Сварог (врио комбата):

«Мы узнали, что у нас в школах сейчас отдельно уроки делают и рассказывают детям о Мамае — как о человеке, как о воине, как о мужчине… Это очень приятно для нас».  

Любош (Сербия)

«Я и сейчас его вижу, и его речь, и всё… Он был класс-мужчина…»

Знак (командир роты)

«Великий был человек, без преувеличений… Людям свойственно закушиваться, зажираться, а он — был широкая душа. Добрый. И в то же время сильный. Очень сильный…»

Руан (Франция)

«Мамая не с кем сравнить. Его командование базировалось, с одной стороны, на силе примера и разуме, который проливало сердце. А с другой стороны — сила его примера базировалась на силе его скромности. Мамай часто приезжал к нам на позиции. Каждый раз он интересовался деталями нашего быта и боевых моментов. Спрашивал всегда у бойцов: «Как дела?» Он всегда был обеспокоен благом своих солдат».

Мамай был человеком, который сумел сохранить дух ополчения с чувством товарищества и братства по оружию. И в то же время был строг к своим солдатам и офицерам, необходимо строг…

Напомним, командир батальона «Пятнашка» Олег Мамиев с позывным Мамай погиб при обстреле позиций войск ДНР в районе Авдеевки 17 мая.

Читайте также: Дело покойного комбата «Пятнашки» живет

Авторская съемка военкоров команды News Front