Постпред США при ООН Никки Хейли и госсекретарь Майк Помпео во вторник объявили о том, что Соединенные Штаты выходят из Совета ООН по правам человека. В адрес этого органа было высказано много резких слов, вплоть до того, что СПЧ при ООН был назван «помойной ямой».

«США официально выходят из Совета ООН по правам человека. При этом я хочу прояснить, что этот шаг не является отступлением от обязательств в области прав человека», — сказала Хейли.

«Мы пошли на этот шаг потому, что наша приверженность (соблюдению прав человека) не позволяет нам оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая издевается над правами человека», — продолжила американский постпред.

Хейли заявила, что Совет ООН по правам человека «является защитником нарушителей прав человека и помойной ямой политической предвзятости», поэтому США не могут доверять ему.

«Когда так называемый Совет по правам человека не может заставить себя бороться с массовыми нарушениями в Венесуэле и Иране и приветствует Демократическую Республику Конго в качестве нового члена, то Совет перестает быть достойным своего имени», — продолжила американский постпред при ООН. Особый акцент представители США сделали на том, что якобы СПЧ при ООН постоянно проявляет враждебность к Израилю.

Дипломат отметила, что США продолжат поддерживать права человека за пределами Совета и рассмотрят возможность вернуться в него в будущем, если будут проведены необходимые реформы.