Международный Валютный Фонд призывает отменить скандальную поправку об апелляции в законе об Антикоррупционном суде (АС).

Украина должна быстро одобрить президентский законопроект для формального создания суда. При этом обязательно восстановить норму о рассмотрении всех дел, включая апелляции на решения судов первой инстанции. Именно эта поправка – выведение апелляции из-под юрисдикции АС – возмутила представителей МВФ, который так долго добивался от «незалежной» создания этой антикоррупционной структуры.

Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард по итогам вчерашнего разговора с президентом Украины Петром Порошенко.

Интересно, что депутаты Верховной Рады недоумевают: откуда вообще взялась эта «хитрая поправка»? Они якобы ее не ставили в повестку дня, не голосовали и вообще не знают ничего об этом.

Что касается повышения цен на газ для украинцев, которое также является условием получения помощи от МВФ, в заявлении Лагард уклончиво сказала, что они с Порошенко договорились «сотрудничать по этому вопросу».