Обсуждение в конгрессе США «угрозы» проекта «Северный поток-2» – это часть внутриамериканской политики в отношении России. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор Академии военных наук, политолог-американист Сергей Судаков

«США сейчас работают по принципу «кумулятивного эффекта» – они не заинтересованы в формировании политики правды, нужно лишь создать условия, чтобы влиять на страны, выходящие из протектората Вашингтона. Потому на заседании с участием государств, открыто ведущих антироссийскую политику, будет заявлено: Россия не соблюдает права человека и множит угрозы Европе. Что впоследствии даст возможность тиражировать заявления и интерпретировать в пользу официальной точки зрения властей США.

В конечном итоге будет заявлено, что нужно принимать меры в отношении России для обеспечения безопасности ЕС. Цель – отбить желание у лидеров Евросоюза желание идти на сближение с РФ. При этом в США знают, что в начале августа пройдет встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер, как хороший переговорщик, стремится максимально нарастить свои позиции, а это можно сделать формированием негативного образа России у стран ЕС, которые зависят от США. К реальности заявления, сделанные на встрече в Конгрессе, не будут иметь вообще никакого отношения», — отмечает эксперт.

Американский совет по внешней политике проведёт 27 июня в конгрессе США рабочий обед, в ходе которого будет обсуждаться так называемая российская угроза и опасность, которую якобы создаёт проект «Северный поток-2». С докладами выступят спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, главы сейма Литвы Викторас Пранцкетис и парламента Молдавии Андриан Канду. Также был приглашён выступить маршалек (спикер) польского сейма Марек Кухчинский, но в итоге Варшава будет представлена его заместителем.

«В США политики достаточно прагматичны и всегда «голосуют кошельком». Сейчас они видят, что Россия является их серьезным конкурентом на рынке энергетики. Их цель – заставить Европу построить максимальное количество терминалов для принятия сжиженного природного года (СПГ), чтобы продавать его Евросоюзу в максимально возможных объемах. Проблема в том, что доставляемый танкерами из Штатов СПГ существенно дороже российского трубопроводного газа, который сейчас получает Европа.

То есть США развязали с Россией торговую войну за рынок Европы. И вопросы, которые сейчас Штаты обсуждают в политической плоскости, Вашингтон рано или поздно переведет в экономическое русло. Выдавить «Газпром» из Европы любыми путями вплоть до недобросовестной конкуренции – основная цель американских элит», — подчеркивает аналитик.

В анонсе встречи представителей Конгресса с главами парламентов Украины, Грузии, Молдавии, Литвы и Польши отмечается: докладчики «обсудят непростую ситуацию в сфере безопасности, которая сложилась в Центральной и Восточной Европе в результате длительной агрессивной политики, проводимой Российской Федерацией. Обсуждение также затронет угрозу, которую несёт в себе строительство трубопровода «Северный поток-2» из России, и его влияние на американскую политику в регионе».

Президент России Владимир Путин комментировал позицию Вашингтона по строительству «Северного потока-2». По словам главы государства, американский президент Дональд Трамп «защищает интересы своего бизнеса, хочет продвинуть на европейский рынок свой продукт». По словам российского лидера, этот проект всегда выводился за рамки политических процессов и является чисто экономическим. «[Американский СПГ] на 25-30% дороже, чем российский трубный газ в Европе», — пояснил Владимир Путин.

«Россия уже выбрала верную тактику поведения для эффективного противодействия американским выпадам. Москве не стоит активно реагировать на действия Штатов – наоборот, стоит продолжить формировать большой пул союзников, состоящий из крупных игроков Европы. В первую очередь это, конечно, Германия и Франция. Параллельно придерживаться «принципа репутации» – РФ уже много лет доказывает, что является надежным поставщиком ресурсов.

И сейчас в Европе просто нет мнения, что Москву нужно исключить из клуба импортеров. Ключевые игроки ЕС отнюдь не разделяют мнение, что РФ занимается подрывной, чуть не террористической деятельностью в Евросоюзе. Доводы Штатов, что Россия подкладывает некую мину под всю европейскую экономику, лидерами Евросоюза отвергаются из-за отсутствия в них здравого смысла.

Петербургский международный экономический форум показал, что у РФ налажены хорошие контакты с европейским бизнесом – в предпринимательских кругах нет отторжения, а наоборот, есть понимание по многим вопросам. Подавляющее большинство бизнес-групп Большой Европы заинтересованы, чтобы «Северный поток-2» был построен. Для ЕС это ключевой элемент энергетической инфраструктуры, который создаст предпосылки для усиления конкуренции товаров ЕС с американскими, что в итоге даст пусть небольшой, но рост экономикам стран Европы. Евросоюз видит в российском газопроводе не политику, а экономику, вопреки всем усилиям США», — заключает Сергей Судаков.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»