Британский журналист Барни Ронай приехал в Волгоград, чтобы писать о Чемпионате мира по футболу 2018 в России. Визит в Россию вызвал воспоминания истории собственной семьи.

Барни Ронай рассказал изданию «The Guardian» историю своей семьи времен Второй мировой войны. Эта история прямо относится к России и Волгограду.

«В 1938 году, когда произошел аншлюс, и Германия включила в свой состав Австрию. Мой дедушка Йозеф жил в Вене. Он был футболистом и играл в Венской лиге», — вспоминает британский журналист.

По словам британца, его дед был крепким молодым человеком, и, как и всех австрийцев, его забрали в армию немцы, отправив на Восточный фронт под Сталинград.

«Мой дед был ранен на Восточном фронте, попав в плен к русским и решающую битву, которая разгромила гитлеровскую Германию, пролежал в лазарете для пленных», — заявил Ронай.

Журналист обратил внимание, на то, что обе стороны потеряли в битве более 900 000 человек. В немецкую армию Йозеф попал совершенно случайно. «Моя бабушка была еврейкой. Ее семья продавали керамические изделия в Вене. Однако с этой веткой семьи я мало знаком», — заявил журналист.

Каким-то непостижимым образом Йозеф все же выжил. Согласно истории, которую слышал Барни Ронай будучи мальчиком, полк Йозефа попал под обстрел.

«Говорят, он выжил из-за своей крепости, которую приобрел благодаря футболу, и доброте русского народа. Мой дед попал в госпиталь, его лечили и он встал на ноги», — подчеркнул журналист.

«И вот я впервые попадаю в Волгоград. Делаю репортаж о первом матче английской сборной на ЧМ-2018. Я пришел на памятник, который призывал стоять насмерть – Родина-мать. Эти места пропитаны памятью, что трогает за живое», — заявил британский журналист.

Британский журналист отметил, что несложно представить себе, чтобы испытал его дед, попади он в Волгоград на ЧМ-2018. «Он бы не слушал тех, кто поучает о том, как нужно относится к русским и к России в целом. Он бы приехал в Россию, и наслаждался футболом», подытожил журналист Барни Ронай.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен