Голодовка — это одновременно и жест отчаяния, и шантаж. Ведь, отказываясь от пищи в знак протеста, ты перекладываешь ответственность за свою жизнь на того, против кого твой протест направлен.

Я помню, как голодали шахтёры на Украине в конце 80-х, начале 90-х. Тогда это действительно была крайняя мера. Ведь единственное их требование заключалось в выплате зарплаты, которую они зарабатывали адским трудом и почти всегда с риском для жизни.

Сегодня голодают из других побуждений.

«Режиссёр» Сенцов голодает, потому что это его единственный шанс избежать наказания. За преступление, которое он планировал совершить. И это не кража или вандализм. Это — теракт. В результате которого могли погибнуть люди.

И я искренне не понимаю, когда за него вступаются сознательные, вменяемые и именитые граждане России. Им кажется (!), что Сенцов невиновен. Потому что, дескать, раз он голодает, значит — он искренен и честен в своих убеждениях. В каких именно — стыдливо умалчивается.

А я расскажу. Сенцов считает, что Крым — это Украина. И возвращать его в лоно незалежной необходимо любым способом. Даже если это будет тактика «выжженной земли». Ведь «великая» цель оправдывает любые средства.

Именно такие, как Сенцов, веками тайком, под покровом ночи, приносили врагу ключи от города, отравляли колодцы и пальцем показывали на тех, кого необходимо казнить первыми.

Единственное, в чем он искренен — это в своей ненависти к России и крымчанам, сказавшим «да!» на референдуме.

Единственное, в чем он честен — это в нежелании провести ближайшие 20 лет за решёткой.

Но вы, выступающие в его защиту, почему-то считаете его жертвой политической несправедливости. Почему? Потому что творческие люди априори не способны на убийство? Но Нерон, сжигая Рим, тоже считал себя величайшим режиссёром, сумевшим создать свою самую грандиозную трагедию. Кстати, он тоже был искренен и честен в своих убеждениях. Другое дело, что все остальные были другого мнения.

Но вернёмся в реальность. В ту, где украинские ДРГ по сей день вынашивают планы терактов в Крыму и на Донбассе. В ту, где представители украинский власти с гордостью рассказывают, как они устроили засуху в Крыму. В ту, где добрые и душевные украинские патриоты с нескрываемой радостью скачут на обломках наших самолётов и соревнуются в изощренности виртуальных пыток в отношении ненавистной русьни. В ту, где миллионы условных Сенцовых живут ожиданием краха России и ненависти к «свинособакам» (так они русских называют).

Так вот. Возможно, маститые режиссеры и деятели телевидения и культуры с этой реальностью не сталкиваются. Оно и понятно. Служение муз не терпит суеты и прочей бытовухи. Но это не даёт вам права просить за несостоявшегося убийцу. И тем более создавать прецедент голодовки, как (далее цитата) «пропуска в мир терактов без наказания».

У вас нет никакого на это права. Хотя бы потому, что если для вас это — тема для передачи, сюжет для романа или сценарий для фильма или образ для роли, то для нас это — реальная жизнь. В которой всё не бутафорское, а настоящее.

Включая кровь и смерть.

Так что уж будьте любезны, займитесь каким-то более полезным и необходимым для страны и государства делом, чем просить у Путина свободы для голодающего террориста.

И не злите народ, который и так уже считает вас слегка невменяемыми адвокатами украинского терроризма.

Юлия Витязева, специально для News Front