Перед президентскими и парламентскими выборами власть попытается принять  новый закон о языках, который должен усилить позиции украинского и дискриминирвать другие. Также усилится давление на СМИ, вплоть до зачистки информационного поля.

 

Об этом рассказал политолог Руслан Бортник.

«Сегодня общий план власти состоит в том,  что она дефрагментируется на несколько социальных групп.  То есть власть сейчас переориентируется на западную Украину, правых и на силовиков, медиков, врачей и пенсионеров.  Соответственно власть будет пытаться принять  новый закон о языках, который должен усилить позиции украинского, и дискриминирует другие языки. Мы видим ситуацию вокруг Томоса, который легализирует раскол УПЦ МП и УПЦ КП. По сути, делает этот раскол в ближайшее время непреодолимым.  Уверен, что будут игры вокруг истории и попытка отменить праздник 9-го мая. Все это игра на правых.  Второй момент —  игра на консервативную публику. То есть повышение   минимальной заработной платы»,- сказал Бортник.

Он уточнил, что в  Украине за четыре года целый перечень СМИ либо прекратили свое существование, либо деформировали свою редакционную политику.

«Вся эта стратегия может привести к информационному вакууму. Когда СМИ контролируются властью или на нее оглядываются, и организует ее политику в информационной среде. В Украине за четыре года целый перечень СМИ либо прекратили свое существование, либо деформировали свою редакционную политику, поскольку оказались под существенным давлением.  Власть будет пытаться переподчинять СМИ, и к выборам ситуация только ухудшится.  Одна все это не поможет Президенту Петру Порошенко продвинуться на выборах. Только вызовет еще больший раскол в обществе и дискредитирует Украину в глазах западных партнеров»,- резюмировал эксперт.