«Киевводоканал» с целью борьбы с должниками прибегнул к «современным технологиям», научившись отключать выпуск канализации из квартиры многоэтажного дома. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на пресс-службу коммунального предприятия.

Для этого коммунальщики используют специальное устройство под названием Chop-2008. Работает оно следующим образом: специальную заслонку, которая блокирует канализационный коллектор квартиры должника, опускают в стояк с чердака дома. При этом все, что происходит внутри трубы, оператор видит на мониторе – благодаря специальной камере. Специалист выбирает нужный этаж, находит квартиру и наглухо перекрывает выход сточных вод.

«Мы подошли к стояку, который нам нужно отключить. Теперь вынимаем стопорные кольца и блокируем канализационный выпуск. Должник отключен от канализации, теперь все зависит от него», — приводится в СМИ слова главного инженера Расчетного департамента «Киевводоканала» Александра Куща.

Также отмечается, что для разблокировки канализации нужно погасить долг перед «Киевводоканалом», а также оплатить услугу подключения к канализации. Ориентировочная стоимость такой услуги — 2 тысячи гривен.