Накануне ночью сирийские и иракские военные понесли неожиданные и крайне ощутимые потери в результате атаки «неизвестного» врага. Иракцы подтвердили 22 бойца убитыми, почти столько же потеряла САА. Это произошло в результате сверхточного удара авиации (а точнее — дрона) по двум укрепрайонам на окраине городка Абу-Кемаль. Было выпущено четыре ракеты, по итогам — два дома стерты в пыль и превращены руины, под которыми похоронены десятки тел. Возникает сразу масса вопросов, и главные из них два: почему иракские военные оказались на сирийской территории и кому принадлежал дрон, ударивший в спину.

Итак, давайте сразу обозначим: иракские подразделения, которые попали под ракетный удар, не относятся к регулярной армии Ирака и, следовательно, не работают «под американцами». Это важная деталь. Речь идёт о так называемых силах народной мобилизации Ирака «Хашд Шааби» — то есть по факту об ополчении, костяк которого составляют иракцы-шииты. Да, они воевали и воюют вместе с официальным Багдадом против террористов и в особенности против ИГИЛ*, но при этом обладают определённой автономией от американских военных советников и специалистов. То есть если брать внутреннюю политику, эти парни из «Хашд Шааби» могут действовать с долей отчётливой оппозиционности по отношению к правящему проамериканскому курсу. Это во-первых.

Во-вторых, отряды иракцев-шиитов оказались в Абу-Кемале, естественно, не случайно. Последние пару недель террористы из игиловского «Вилаята Бадия», что расположен в пустыне одновременно и на сирийской, и на иракской территории, крайне заметно активизировались. Во время одного из нападений им даже удалось вторгнуться на семь километров вглубь линии фронта и захватить несколько кварталов, собственно, самого Абу-Кемаля. Угроза от «Вилаята Бадия» начала исходить вполне ощутимая, и тут надо понимать, что Абу-Кемаль — это город прямо на границе Сирии и Ирака, а в случае его захвата террористами проблемы будут не только у Дамаска, но и у соседей.

Поэтому было принято решение об организации обороны города совместными иракско-сирийскими силами — на уровне отрядов народного ополчения. В результате этих договорённостей несколько подразделений «Хашд Шааби» и перебросили на территорию Сирии. Вот как они оказались на одних позициях с правительственным силами Башара Асада. К слову, эффективность, которую продемонстрировали совместные действия шиитского ополчения Ирака и сирийских бойцов, оказалась достаточно высокой.

Только за последнюю неделю, по данным моего источника из Абу-Кемаля, они отбили как минимум две крупные атаки террористов ИГИЛ, в результате чего до 20 боевиков убиты, а четыре пикапа, на которых игиловцы доставляли к линии фронта штурмовые отряды из пустыни, захватили в качестве трофеев.

Первый ребус решен: иракские военные («Хашд Шааби») в Сирии занимались выполнением совместных операций против игиловского «Вилаята Бадия», который является одинаково опасной угрозой как для Багдада, так и для Дамаска. Вот откуда иракские потери в Абу-Кемале. А вот ответ на вопрос, кому невыгодно такое тесное и эффективное сотрудничество, приблизит нас к разгадке другой загадки: чей дрон нанёс безжалостный удар по укрепрайонам и привёл к таким жертвам.

Очевидных интересанта в этой внезапной атаке два — США и ИГИЛ. Американцы крайне ревниво относятся к тому, что в Ираке какая-то другая (кроме подконтрольной им) военная сила начинает успешно сотрудничать с другими региональными игроками и таким образом представлять из себя абсолютно осязаемого конкурента регулярным армейцам, плотно работающим под колпаком Вашингтона. Шиитский фактор тоже патологически выводит их из себя, ведь в их представлении — где шииты, там и пресловутая иранская угроза. То есть если примерять на себя роль детектива, то в случае США можно смело сделать вывод: мотивы у них были. Впрочем, как и у террористов ИГИЛ, которые тоже, кстати, обучились использовать для своих атак дроны.

Далее мы не должны обойти стороной важный технический нюанс. Вес ракет, нанёсших этот удар, превышал 100 кг — судя по характеру разрушений, описанных детально моими источниками в Абу-Кемале. То есть речь не идёт о применении каких-то самодельных гранат. А беспилотников с такой грузоподъёмностью в арсенале у игиловцев пока что замечено не было.

Технически изготовить и применить такую «птичку» крайне сложно. Иначе говоря, если брать во внимание ТТХ применённого по иракцам и сирийцам оружия, то подозрение падает всё-таки на американцев.

Тем временем Пентагон категорически опроверг свою причастность к данному военному инциденту. С политической точки зрения это как раз очень понятно. Наличие локального мотива нанести удар по союзническим силам ополченцев Сирии и Ирака отчасти нивелируется его отсутствием в глобальном контексте.

Что я имею в виду: отношения России (которая на международной арене отстаивает интересы Дамаска) и США (которые представляют интересы оппозиции Дамаска) как никогда теплы в том, что касается Ближнего Востока. Проамериканские курды (группировка ДСС) даже выразили готовность к прямым переговорам с правительством Сирии, что на протяжении всего кризиса и двух последних лет особенно считалось немыслимым в принципе. И вдруг лёд тает. Это что-то да значит. Кроме того, Россия и США, согласно нашим данным, достигли полного взаимопонимания по операции на юге Сирии. И вдруг такая атака ракетами. Нелогично.

То есть в этом случае, на мой взгляд, варианта два: либо Пентагон просто лжёт и, невзирая на очевидное потепление в отношениях с Москвой, продолжает наносить удары по нашим союзникам. Либо тот, кому очень невыгодно потепление между США и Россией, устроил провокацию, чтобы сорвать какие-то очень важные российско-американские договорённости по региону в целом. И тут список действительно длинный. Но одно понятно на сто процентов: кто бы ни нанёс удар по союзникам, это однозначно был удар в спину, который больше всего сыграл на руку ИГИЛ и их «Вилаяту Бадия». Очередной шахматный раунд ближневосточной партии стартовал.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Семён Пегов, RT