Крайне спорным было решением о принятии в сентябре 2017 года нового украинского закона об образовании, который повлек за собой массу проблем, в особенности для национальных меньшинств. Будапешт неоднократно выступала в защиту закарпатских венгров, обращаясь, в том числе, даже в международные организации.

Однако уже на этой неделе пройдет встреча между представителями правительства Украины и Венгрии, которая сможет обозначить дальнейший вектор развития отношений между странами.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто, рассказавший о предстоящих переговорах, отметил, что это будет первая встреча такого уровня с тех пор, как диалог Киева и Будапешта обострился из-за спора вокруг украинского закона. Однако вопросы повестки дня он так и не уточнил, сообщает Deutsche Welle.

«К сожалению, сегодня мы втянуты в конфликт с нашим соседним государством, в котором нарушаются права венгров», — приводит издание слова Сийярто. Министр подчеркнул, что на Украине проживает более 150 тысяч венгров, которые до недавнего времени имели право получать образование на родном языке, но после принятия нового закона об образовании «они это право утратили».

При этом он заявил, что Евросоюз на факт грубого нарушения прав человека на Украине внимания не обращает. Глава дипведомства уверен, что ситуация, в которой «европейские институты, которые поддерживаются за счет средств европейских налогоплательщиков, больше беспокоятся из-за иммигрантов, незаконно прибывающих на континент и представляющих опасность, чем из-за национальных меньшинств, проживающие в Европе на протяжении веков», неприемлема.

Напомним, что новый закон об образовании на Украине вступил в силу в сентябре 2017 года. В седьмой статье документа сказано, что дети из семей нацменьшинств, начиная с 2020 года будут получать образование на родном языке в средней школе с первого по четвертый класс, после этого образовательный процесс будет продолжаться на государственном языке.

Языковая статья вызвала международную критику, в частности, со стороны Будапешта. Венгрия заявила о том, что будет блокировать отношения Украины с НАТО и ЕС в случае, если Киев не отложит имплементацию закона об образовании.