Сенатор Олег Морозов назвал вмешательством во внутренние дела РФ и попыткой изменить Минские соглашения призывы США к освобождению «политзаключенных». Также он отметил, что признание уголовных преступлений политическими – попытка опорочить российскую правовую систему в целом.

Ранее представитель американского ведомства Хизер Науэрт выразила обеспокоенность якобы растущим числом «политзаключенных» в России, указав при этом на Олега Сенцова, Оюба Титиева и других, всего, по их словам, 150 человек.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов выразил мнение, что призывами к освобождению «политзаключенных» в России американцы пытаются нарушить условия обмена пленными, предусмотренные в Минских соглашениях.

«Это попытка смазать идеологию минских соглашений. Всех “политических” заключенных хотят “подтащить” под Минск. Мол, давайте, если будем обменивать всех на всех, то не только тех, кто является непосредственным участником конфликта на Донбассе, а туда же запишем Сенцова и еще кого-то, что совершенно не соответствует духу и правилу Минских соглашений», — заявил сенатор.

Кроме того, своими призывами Госдеп США откровенно нарушает нормы международного права, подчеркнул Морозов.

«Сам термин “политические заключенные”, на мой взгляд, неправомерен. Когда такие заявления делают различные правозащитные организации или какие-то частные персоны – это одно. Когда это делает официальный представитель правительства США – это, с точки зрения международного права, крупное вмешательство в дела другого государства, в нашу юрисдикцию. Толковать любое преступление, которое совершается людьми и после этого следует уголовное наказание, как политическое — это и есть попытка оказывать давление на судебную, политическую систему другой страны. Принимать неправомерные и юридически неоправданные решения – вот, что от нас требуют. Это способ опорочить нашу правовую систему. Показать, что у нас якобы есть гонения на людей за их политические взгляды, за инакомыслие. Мы это проходили в советские годы, но сегодня в России так не принято, так не делают», — заявил сенатор.