«Вот до тех пор, пока каждый будет требовать «возвращения льгот» для себя, а не прекращения антинародной политики в отношении всех и наказания виновных в социоциде, до тех пор эта власть будет иметь всех, в том числе, и тех, кто требует льгот «для себя» за счет остальных сограждан», — так комментирует сегодняшний митинг протеста под Верховной Радой Мирослава Бердник, украинский писатель и публицист, лауреат антифашисткой премии Ярослава Галана.

Протест 19 июня организовали афганцы, чернобыльцы и шахтеры, требуя от власти решения своих проблем.

«Да, главная забота депутатов, что протестующие говорят на русском языке. Вице-спикер Геращенко в ответ на выкрики предложила «использовать украинский язык без российских выражений». «Хоть на ромском, хоть на цыганском», — пишет Берддник.

Напомним, что к митингующим действительно выходила вице-спикер Рады Ирина Геращенко, хотя люди требовали спикера Андрея Парубия и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Геращенко обратилась к шахтерам: «Шахтери, вы прекрасны!». Она несколько раз назвала митингующих «дорогенькими» и пообещала приехать на шахту Котляревского (бывшая шахта «Россия» в Новогродовке).

Также вице-спикер в ответ на выкрики предложила «использовать украинский язык без российских выражений», намекая на крепкий мат, которым «приветствовали» ее митингующие. «Хоть на ромском, хоть на цыганском».

Также афганцы и чернобыльцы заявили, что и.ою министра здравоохранения Ульяна Супрун, к которой есть много вопросов по льготам в сфере медицинского обслуживания, полгода, как прячется от них.

Вообще некоторые из требований митингующих таковы:

Афганцы против монетизации транспортных льгот — на проезд им выделяют всего 72 грн в месяц. Также у них забирают санаторий.

У «Союз-Чернобыля» урезали льготы, лечение в специализированных больницах платное, питание — 6 гривен в день на ликвидатора, это в два раза меньше, чем в СИЗО.

Пенсии у инвалидов Чернобыля ниже минимальных. Пенсионеры-силовики и военные требуют пересчета пенсий — 1500 добавки, обещанных Гройсманом, их не устраивают.

Шахтеры — два месяца без зарплат, долг 750 миллионов гривен долга, требуют принять законопроект 8362 о бюджетной поддержке угольной отрасли.

Одновременно с жаркими спорами под Радой в кулуарах парламента давал комментарии Борислав Береза. Он говорит, что целью митингов были якобы провокации и удивляется, почему силовики не сработали на опережение.