Представители гуманитарной подгруппы Контактной группы народных республик Донбасса обсудили вопрос о подписании декларации, осуждающей пытки и насилие со стороны силовых структур в отношении мирных жителей. Об этом рассказала представитель ЛНР в гумподгруппе Ольга Кобцева, сообщает ЛИЦ.

«Начиная с марта, в рамках заседаний гуманитарной подгруппы обсуждается вопрос по поводу принятия декларации, которая осуждает пытки и насилие с двух сторон. Был разработан текст и, к сожалению, до сегодняшнего дня данный текст декларации не одобрен украинской стороной. Те изменения в текст, которые были предложены украинской стороной, в частности, добавить туда, что представители Международного Комитета Красного Креста и также структур ООН были допущены ко всем удерживаемым лицам, со стороны республик было поддержано», — рассказала она.

При этом Кобцева отметила, что на подконтрольной Киеву территории украинские силовики продолжают подвергать пыткам и насилию мирных жителей, чьи родственники проживают в ЛНР.

Она отметила, что на последнем заседании гуманитарной подгруппы в Минске 13 июня представители республик Донбасса выразили готовность к подписанию декларации, но это было невозможно из-за отсутствия на нем полномочных представителей Украины.