Соединенным Штатам пока рано говорить о реализации военно-космических сил и размещении оружия на орбите, о чем недавно говорил американский президент Дональд Трамп.

По мнению академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, поставленную Трампом задачу не так легко выполнить в короткие сроки, пишет РИА Новости.

«Поставленную Трампом задачу сложно выполнить быстро. А что касается России, то можно сказать, что мы отреагируем на это заявление американского президента адекватным образом», — заявил эксперт, отметив при этом, что каких-то кардинальных изменений в паритете расстановки сил между РФ и США не произойдет.

«Не могу сказать, что инициатива Трампа приведет к каким-то кардинальным изменениям во взаимоотношениях между странами и вообще к ситуации в околоземном пространстве. Дело в том, что как таковые военно-космические силы в США и раньше существовали. Просто сейчас они выделяются в отдельный род войск», — отметил эксперт.

По его мнению, чтобы создавать такие войска с ударными средствами на орбите, требуется огромное финансирование, которого пока нет: «Поэтому я бы не относился к заявлению Трампа как к аксиоме. Не следует также забывать, что и у России есть и раньше существовали свои наработки, причем как ответные меры на их создание в США. До реального же размещения ударных систем в космосе еще далеко, а в ближайшее время это просто невозможно», — считает Александр Железняков.

Как ранее сообщалось, Дональд Трамп, не желая «плестись» за РФ и КНР, поставил задачу выделить военно-космические войска в отдельный вид войск и призвал к доминированию в данной области.