19 июня в Приднестровье отмечают 26-ю годовщину военной агрессии со стороны Молдавии. В Тирасполе в 7 утра на Мемориале Славы состоялся митинг-реквием.

«Я вспоминаю те тяжёлые дни, иногда площадь Тирасполя видела по 40 похорон в день. Вся республика почувствовала горе Бендер как своё личное», — отметил в своем выступлении первый президент ПМР Игорь Смирнов.

Он поблагодарил за мужество «всех защитников, всех советских людей, простой народ, казаков, женщин, которые, наверное, как ни в одном государстве, первыми почувствовали опасность прихода фашизма».

За неполные полтора месяца войны только в Бендерах погибли 628 человек, более 1000 — раненых, десятки тысяч — стали беженцами. В городе было полностью или частично разрушено более 1300 домов, практически все объекты образования и здравоохранения. Разграблено и разрушено почти 50 предприятий.

«В Тирасполе в то время было много работающих предприятий, откуда люди пошли ополченцами, много было отставников. В боевых действиях принимали участие больше 50% тираспольчан», — сказал председатель Союза защитников Приднестровья Владимир Бучка.

В память о погибших представители общественных организаций, руководство города и республики, депутаты Верховного совета возложили цветы, а выпускники школ в знак призыва к миру выпустили в небо шары цветов приднестровского флага.

По окончанию мероприятия его участники поехали в Бендеры почтить на аллеях славы погибших и умерших участников боевых действий. Сотни жителей Бендер с цветами и портретами защитников республики приняли участие в траурном шествии. Колонна начала движение на площади Освобождения и проследовала к Мемориалу Памяти и Скорби.