Военкор команды News Front Катерина Катина взяла эксклюзивное интервью американского серба Зака Новака о войне в Донбассе.

News Front : Зак, ты помнишь свой первый день в Донецке, когда ты приехал в ДНР? Когда это было?

Зак Новак: Это было чуть больше трех лет назад. Должен признаться, я нервничал, потому что, как вам известно, американское правительство является антироссийским. И тут я, американец, приезжаю в Донецк. Я не знал, какой будет реакция, когда я приеду. Сначала я отправился в Сербию, Македонию, чтоб увидеться с родственниками. Также у меня с собой был прах матери, и я развеял его над рекой Вардар, рекой, на которой стоит Скопье. Сейчас она дома, в Македонии. Я должен был сделать это для своей семьи. Затем я сел на самолет из Сербии в Россию, в Санкт-Петербург, а затем в Ростов. После чего взял такси до границы.

Я очень нервничал все это время.  у меня было стопроцентное ощущение, что русские ребята скажут «Ага, американец» и побьют меня до синяков. Затем они сказали бы «Ну, хорошо, иди, воюй за нас», но в синяках. Но когда я приехал на границу, это было «Ух ты, американец с нами!» и они меня обняли. Это было потрясающее чувство.  Затем один из них позвонил по телефону на один из КПП, блокпостов – верно? И когда я ехал, на всех блокпостах они открывали дверь машины и говорили « О, давай сфотографируемся! Здорово!», я чуть не расплакался. Такие эмоции! Вот такой был день. Просто невероятный. И это любовь, без родителей, эти все люди стали мне семьей. Ко мне очень хорошо отнеслись. Знаешь, это прекрасное чувство. Я знаю, что моя мама улыбается, и папа тоже. Я знаю, что они счастливы за меня. Люди здесь оказали большую поддержку. Это просто мечта! Я работаю на людей, которых видел в Нью-Йорке по телевизору. Я знал, что буду здесь среди таких прекрасных людей, как вы. Но работать на них? Мои боссы – Павел Губарев, Екатерина Губарева.  Владислав Бриг, Мирослав Руденко… Здесь, в этом здании. Они организовали здесь в офисе мое рабочее место. Иногда я могу себя ущипнуть – не сон ли это? И даже если это сон, я не хочу просыпаться, потому что это прекрасно.

News Front : Ощущался ли языковой барьер?

Зак Новак: Забавно, но некоторые люди говорят, как один замечательный человек, священник из Старобешево, отец Виктор: «Зак, ты плохо говоришь по-русски, учи язык!», но много людей здесь говорят по-английски. И это круто! Плюс я работаю на Новороссию ТВ, и там ребята говорят по-английски. Также я преподаю английский здесь, в «Свободном Донбассе», спасибо Екатерине Губаревой за открытие школы. Текстильщик, я благодарен за возможность учить детишек там. Это постоянно английский язык. Но, что обнадеживает, мой русский потихоньку улучшается. Мои родители – сербы, поэтому есть небольшая связь в языке.

News Front : Касательно Америки, ты жил в Нью-Йорке, Большом Яблоке, всю жизнь. Каково отношение тех людей к Донбассу? Что можешь сказать?

Зак Новак: Конечно, есть такие люди, как, например, Грэг Баттлфилд , революционер-активист, его арестовывали несколько раз, но через пару часов его отпускали, потому что они видели кто он. Полиция, правительство боятся активистом, именно поэтому многих чернокожих людей убивают в Америке.  Они боятся объединения, что черные и белые объединятся. Они боятся правды. Потому могут пристрелить. Они убьют. Когда я уезжал, становилось очень опасно, очень плохо. Сейчас , я говорю, намного хуже. Вот пару дней назад они убили человека, говорящего по сотовому телефону. Но там есть активисты, которые любят Донбасс. Многие революционеров, которые любят Донбасс, потому что есть идеология. Многие люди говорят, это коммунизм, но это не так. Вспомним Че Гевару, это другой случай. Все любят его, носят футболки с Че Геварой. Это идеология, свобода. Борьба за то, что правильно. Равные права. Это все применимо к Донбассу.  Как мы говорили ранее – это ролевая модель. Здесь нет расизма. Я встречал много людей, читавших советскую историю, как они восхищались темнокожими спортсменами, представлениями, джазом – здесь нет и дюйма расизма! Это прекрасно. И темнокожие люди это видят. Они скрещивают пальцы, чтоб мы здесь победили. И мы победим. И это эффект домино для Европы, чтобы уничтожить фашизм, нацистскую идеологию.  Это здесь, в Донбассе священная война между добром и злом.

Наша идеология революционной свободы должна победить нацистскую идеологию – «Правый сектор», усташей, которые вновь поднялись в Хорватии.  Они громко заявили о себе, даже политики. Они узнаваемы, поют песни, возвращая эту нацистскую идеологию времен Второй мировой. Хорватия очень опасна. Многие европейские политики очень взволнованы этим. Итак, в США есть активисты, люди на улицах, они иногда вешают плакаты, баннеры «За Путина» на мостах. Баннеры с Путиным! «Пожалуйста, будь нашим президентом». Они знают, что он миротворец. Они знают, как усердно он пытается принести мир. Они знают о Росси. Вся эта пропаганда о «красной угрозе», «советской машине» — да, есть злые люди, и они в правительстве. Они ненавидят все красное. Но также есть другая, внутренняя группа в Вашингтоне, «1862». Они знают, кто пришел на помощь Америке в 1862 – русские. Есть такая небольшая группа, и они сражаются, есть внутренний конфликт в Вашингтоне. Опять же, темнокожие люди, люди, с другим цветом кожи, люди под гнетом, преследуемые полицией, правительством, военщиной,  они скрещивают пальцы и надеются на победу здесь. И мы должны идти на Вашингтон. Все мы. И мы должны освободить их, наших братьев и сестер. Они надеются.

News Front : Можно сказать, что здесь у тебя уж появилась новая семья, новые друзья. Можешь рассказать об этом. Общаешься ли ты с другими иностранцами, которые уже стали гражданами ДНР?

Зак Новак: Да. Еще у меня есть большая группа поддержки  в Facebook, «ВК». Я общаюсь с людьми со всего мира. Большая семья в Сербии, потому что я ветеран боснийских событий 1992-1995. Я очень скучаю по многим людям в Боснии. Македония, родина моей матери, также очень скучаю по ним. Прекрасная республика Македония. Косово…  Это проблема. Косово под угрозой Америки, ЕС и НАТО. Мы должны освободить Косово и вернуть его Сербии. Как Крым российский, так и Косово принадлежит Сербии. Здесь же, да. Пару недель назад был пикник у Патрика Ланкастера. Его отец приехал!

News Front : Да, приехал из Америки.

Зак Новак: О чем это говорит? Даже члены семьи приезжают в Донбасс.

News Front : И ,кстати, он поражен, он восхищен Донбассом. Я записывала интервью с ним пару дней назад. И он мне рассказал, насколько он очарован Донецком.

Зак Новак: Он почувствовал это, как я когда-то. Здесь есть что-то настолько магическое. Действительно магический Донбасс. Донецк, Луганск также… Есть что-то магическое, что-то, что влечет тебя.Знаешь, что это? Это свобода. Настоящая свобода. Я помню первые дни здесь, почти никого не было, мало полицейских. И я стоял на углу, на светофоре, который не работал. И рядом со мной было пару людей. Никто не переходил, хотя почти не было машин.  О чем это говорит? О свободе разума. Это настоящая демократия и свобода. В автобусах передают деньги за проезд и сдачу назад. Никто не ворует. Настоящая свобода. Я иногда готов расплакаться. В Америке все ужесточается, люди с ума сходят, какая-то полная отключка. Тот парень, что говорил по телефону и его просто убили. Здесь совершенно другой мир. У меня руки тряслись, когда я жил в США, иногда по утрам я шел на работу, и меня трясло. Люди очень нервные. Только здесь меня отпустило, нервозность ушла.

News Front : Несмотря на войну…

Зак Новак: Да, дорогая, вопреки войне. Это сказка.

News Front : То есть можно сказать, что ты счастливчик, что решил приехать в Донбасс и остаться здесь.

Зак Новак: Счастливчик… Я даже не знаю. Я думаю, это судьба. Донбасс позвал. Есть интересный момент – мои родители – сербы. В Луганске есть регион…

News Front :Я забыла его название… Где сербы живут. Славяносербский район.

Зак Новак: Сербы жили там. И там есть сейчас женщина, которая хочет открыть сербское сообщество, церковь и так далее. То есть получается, кровь зовет. Сербов, славян, свобода манит. Это — то самое, особенное место. Я еще хотел бы упомянуть украинских политиков, которые хотят ввести сюда полицейский контингент для так называемого «освобождения» Донецкой Республики. Они бомбят инфраструктуру, водоснабжение и они считают, что мы будем винить свое правительство, этого не произойдет. Они не понимают, что мы, люди Донбасса, выживем. Даже три-пять дней без воды, это не пугает. Этого не произойдет. Их план – этническая чистка. Мир должен знать, что они творят здесь.  Вы бомбите наши школы, больницы, линии водоснабжения, и вы хотите ввести полицейских. Что ж, мы ждем вас. Увидите, что произойдет. Но их идея о том, что мы устанем от своего президента или сбежим на границу – нет, этого не случится. То, что вы делаете – это этническая чистка. Это делает нас лишь злее и сильнее.  Но я скажу, высшие суды мира, уголовные суды, должны повесить Порошенко и всех вокруг него – Ангелу Меркель, НАТО, даже Трампа. Ваши дни сочтены. Вы предстанете перед судом. Виселица ждет вас, потому что то, что вы делаете, это геноцид, военные преступления. Вас нужно остановить.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.