Жизнь на Украине с недавних пор напоминает библейскую притчу про «семь казней египетских».  Майдан, разгул добробатов, гражданская война, гейпарад, да ещё и … лишение столицы гражданской воды.  Кстати в ряде городов Украины горячей воды от ТЭЦ нет с 1991 года, а каждому второму гражданину приходится заводить бойлер.

Целый разворот «Зеркала недели» от 18.06. посвящен проблеме весьма важной: отсутствию горячей воды в домах Киева. Заметим, что киевлян до сих пор баловали, потому что во многих городах Украины горячей воды от ТЭЦ нет года с 1991. Как Украина независимой стала, так вода и исчезла. И до сих пор ее в кранах нет. Но Киев – отдельное государство. И уж если в Киеве нет горячей воды, значит, кранты.

Причину этой тепловой катастрофы «Зеркало недели» объясняет тем, что правительство Владимира Гройсмана, чтобы удержать цену на газ для населения на уровне мая 2017 года для населения и предприятий тепло-коммунальной энергетики, закрыл глаза на то, что газовики из «Нафтогаза» уже продают газ тепловикам по завышенным ценам. Если цена тепловикам не под силу, горячая вода просто отключается до лучших времен.

Горячая вода по… решению суда!

Потом тепловики подают на газовиков в суд, суды долго и тщательно изучают правомерность или неправомерность действий газовиков, а судебная волокита, как в свое время Н.В. Гоголь ее описал, такой и осталась. Поэтому населению самому предоставляется возможность за лето решить проблему с горячей или хотя бы теплой водой, потому что зимой цены на бойлеры и другие водонагревательные приборы так взлетят, что киевлянам придется ждать горячей воды до седьмого пришествия, как в других украинских городах десятилетиями ждут те, кто на государство надеется.

Так что киевляне в очередной раз убедятся в правоте Виталия Кличко, повторяющего неустанно о том, что «холодная вода превратится в горячую, если ее подогреть, а для этого нужен газ». Остается молиться Нафтогазу.