В небольшом городе региона Мостфиртел в Австрии задержана 15-летняя девочка, гражданка этой страны, родом из Косово. По данным прокуратуры, она через Интернет открыто восхваляла террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ*), общалась в закрытых чатах с боевиками, а также интересовалась возможностью произвести теракт в своей местности, скорее всего, при помощи отравляющих веществ, передают СМИ.

На след предполагаемой юной террористки удалось выйти через анализ данных с ее IP-адреса. Затем в ее мобильном телефоне также были обнаружены пропагандистские материалы. Девочка также собирала информацию о химикатах и искала возможности отправиться из «страны неверных» к исламистам.

Адвокат задержанной считает ошибочным решением о продлении ареста, так как его подзащитная согласилась сотрудничать с государственными органами, которые, в свою очередь, намерены помочь ей с последующей социализацией. Он рассказал, что девочка стала искать друзей в интернете из-за того, что подвергалась насмешкам в школе, так как единственная в классе носила платок (хиджаб).

Родители девочки перебрались в Австрию много лет назад и считались полностью интегрированными в местное общество гражданами и людьми, не интересующимися вопросами религии.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен