Республика Южная Корея начала 18 июня военные маневры, в ходе которых отрабатываются действия по защите спорных с Японией островов Токто. Как сообщает министерство национальной обороны, в учениях участвуют ВМС, морская пехота, ВВС и морская полиция.

К маневрам привлечены шесть кораблей, истребители F-15K, патрульные самолеты и вертолеты. В ходе учений подразделение морской пехоты, которое дислоцируется в Пхохане (провинция Кёнсан-Пукто), высадится на острова, чтобы отразить нападение условного противника. Данные учения проводятся дважды в год.

Токто — два небольших острова и 35 прилегающих к ним скал в Японском море общей площадью менее 0,2 кв. км. В 1905 году Токто официально включили в состав префектуры Симане Японской империи. Сеул считает это колониальным захватом территории у крайне слабой тогда Кореи, которая вскоре сама целиком перешла под господство Токио. Оно продолжалось вплоть до поражения Японии во Второй мировой войне в августе 1945 года. После этого Сеул установил контроль над островами, а с 1954 года разместил там военный гарнизон. Правительство Японии подчеркивает свои права на эти территории.

Япония, со своей стороны,  выразила Южной Корее протест из-за военных учений у спорных островов Токто. Как отмечается, МИД Японии уведомил власти Южной Кореи, что учения у спорных территорий являются «неприемлемыми».