Международный комитет Красного Креста призвал Европейский союз принимать и защищать беженцев, ссылаясь на международное право беженцев, а также на принципы гуманности.

Генеральный секретарь Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного полумесяца Эльхадж Ас Си заявил, что Европа обязана последовать примеру Испании и принимать «отвергнутых» беженцев, основываясь на гуманитарных ценностях, которые продвигает блок.

Комментарии последовали после того, как правительство Испании объявило о готовности принять судно «Aquarius», на борту которого находилось более 600 беженцев.

Команда из более чем 2 000 человек, в том числе 470 переводчиков и 1 000 добровольцев Красного Креста, присутствовали на церемонии принятия судна, чтобы приветствовать беженцев в испанском порту Валенсии.

Эльхадж Ас Си лично прибыл в Валенсию и приветствовал Испанию за такое мудрое решение, в то время как другие отвергают беженцев и не проявляют солидарность.

По мнению генерального секретаря МФ ККиКП, примеру испанского премьера Педро Санчеса должны последовать другие европейские лидеры и начинать принимать беженцев в свои страны, предоставляя им защиту.

«Европа должны продемонстрировать приверженность своим ценностям. Мы призываем все страны Европейского союза последовать примеру Педро Санчеса и соблюдать единый фундаментальный принцип», — подчеркнул Ас Си.

За последние три года члены ЕС разделились во мнениях относительно того, как блок должен справиться с историческим потоком беженцев, прибывающих из стран, пострадавших от войны и нищеты.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен