По факту Украина приобретает все тот же российский газ, поступающий через границу со Словакией и по завышенной цене.

Как рассказал в эфире украинского телеканала экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко, Украине приходится идти на это, ведь другого газа попросту нет.

«Смотрим на карту Европы. Чего бы нам ни хотелось, справа, на востоке, у нас Россия. Газовые трубы входят именно с востока, больше ниоткуда. Слева, на западе, у нас Словакия, Венгрия, Польша», — рассказывает экс-министр.

По его словам, в прошлом году Россия достигла рекордного показателя в транзите: «В 2017 году Россия прогнала на Европу 93 млрд кубов газа. Рекордный показатель. Обращаю ваше внимание: в этом году мы еще на более высокий рекорд идем. Плюс 15% по результатам первого квартала. То есть Россия шарашит на Европу все больше и больше газа, а мы его потом покупаем на границе со Словакией, где построен так называемый bye-pass, перемычка».

«Газ проходит за границу, тут же возвращается, и мы платим за него плюс $30–40 за тысячу кубов. Торгуют им 10–15 компаний, преимущественно они в Швейцарии зарегистрированы. Газовые трейдеры, понимаете? На самом деле гениальная система», – рассказал Кучеренко, добавив, что «газ не российский де-юре, но пахнет, как российский. Потому что неоткуда другому взяться».